注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

每个人都有一口属于自己的井 文/望疯  

2011-01-10 15:04:50|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有一口属于自己的井
——读老秋的《如果八月的时光可以停滞》

文/望疯


    读老秋的《如果八月的时光可以停滞》我是心痛的,因为这个时间概念给令我很多的触动,记得在这个时间,我曾从家乡赶往一个陌生的地方,而且还是独自上路,那年我正年轻,但我对这个时间概念非常模糊。老秋是我早已在论坛熟悉的一个诗人,特别是最近还读了他在诗刊发表的作品,我甚为他的内心世界而震动。《如果八月的时光可以停滞》其实是我多年前就想说的,却因为多种原因我无法和诗人一起达到如此的共鸣,虽然我个人存在某些遗憾,但在读到这首诗歌之后,我是喜悦的,我是幸福的,我为之动容和震撼。诗歌非常的简单,简单到一个人一辈子只喜欢说一句话的地步。我可以认为诗人在创作这首诗歌的时候动机是单纯的,他并不意识到能够引起如此多的人共鸣,因为他的环境造就了他如此的认识,我们应该理解他,宽恕他,通过理解他,宽恕他,我们就能够轻松地进入这首诗歌的世界,从而获得诗人纯粹的动作行为。在这里无须说更多的东西,在我们跟着诗人的意识行走的时候就会在不经意间触摸到诗人内敛的深度,我们必须学会幸福,把高贵的泪水珍水珍藏起来,这该是多么令人震撼而愧疚的诗句?如此,我们需要向诗人学习的地方就多了,排除对语言的驾驭,我们还需要学习的是诗人深刻的认识。他说生活是一口井,需要我们认真挖掘和打捞的井,很形象而生动,井是深邃的,却和我们生命息息相关的。
    诗人面对世俗的深邃和生活的复杂是非常理性的,因为现实的生活给了他太多的诗意。“如果八月的时光/可以停滞,只允许做一件事情/我要怀着感恩和敬意,挖一口井/不断挖掘瘦弱的内心”,诗人因为感恩而作出了如此的许诺,但是,我们都是具备认识的人类,这些许诺并不能在瞬间就可以触及我们尘封的内心世界。“我的痛苦说的过多/除了握紧拳头,我不能丢掉另一个/行走的自己//我怀疑这小小的深井里/包含更大的静/”然而诗人却在接下来的内容当中说了如此动人的话,能够不令我们动容吗?更大的安静,不仅仅是来自现实的姿态,还来自与诗人内心世界的寂静和安宁,他承认这样的存在事实,因为安静,是多令人向往的存在。“所以我挥动铁锹/苦着,累着。趁秋天到来之前/我必须学会幸福,把高贵的泪水珍藏起来/然后期待一片云彩/从头顶飘过”,在最后诗人方才我们感觉到他基于现实的认识高度,在看透一切,在经历一切的结果下,诗人似乎懂了很多人生哲理。经历苦难,仰望幸福,这些一切的存在都必然经历一个苦难的历程和认识,唯有如此,方才能够见证我们人类存在的奇迹和理由。
    通读全诗,我们自然无法很形象的,深刻的感触到诗人所欲望表达的最终结果,但是我们可以捕捉到诗人对于现实存在的一种真实的感触,特别是他对现实的失衡,以及更多的关注底层和百姓的存在姿态都让我们不忍拒绝和远离。这些都是潜意识的呼唤和渴望。或许大家会在这里认为我的解读是故弄玄虚,但是我无须解释诗人的存在处境和内心时间与我的同步。他其实和我一样的淳朴与简单,只不过是希望在付出的同时获得一些回报吧罢了,当然,这个回报包括对人类存在的意义的深刻诠释。无论是云彩从诗人的头顶飘过还是从我的头顶飘过,都是一种希望中的事件。因为,这是一朵祥云,需要我们人类在无限的追求当中发掘到生存的本质。《如果八月的时光可以停滞》非常普通,但是,我们却可以感受到诗人难以制止的冲撞力和爆发力,如此,我们在困惑的面前就会认识更为深刻一些,这些认识必然会触及我们的生活,这就是该诗歌能够感动大家的一个必然因素。

【附原文】

 

《如果八月的时光可以停滞》
文/老秋


如果八月的时光
可以停滞,只允许做一件事情
我要怀着感恩和敬意,挖一口井
不断挖掘瘦弱的内心

我的痛苦说的过多
除了握紧拳头,我不能丢掉另一个
行走的自己

我怀疑这小小的深井里
包含更大的静

所以我挥动铁锹
苦着,累着。趁秋天到来之前
我必须学会幸福,把高贵的泪水珍藏起来
然后期待一片云彩
从头顶飘过

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017