注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

我在空的内部(组章)  

2009-07-07 09:19:35|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在空的内部(组章)


●空瓶子


    我无意调动翩翩的蝴蝶,排成方阵,在这座灰色的天空,找到回家唯一的方向。
    我更无力追赶一抹流云,拧断窗棂,纵身一跃,成为彗星的尾巴。
    俨然就是一个空空的酒瓶,它不会轻易放风进来,随着哒哒的马蹄四处走散。
    那么还在等待什么,让一滴胭脂进入胸腔,整个夜晚都是一张洁白的宣纸,它的忧伤开始融化,流淌。
    它注定是空空的——
    没有谁知道,它也不知道,在流浪的途中,怎么一下子就空着,这么久……
    只有我抱紧它叮当作响的声音,与它一起慢慢地摇。如此陶醉而清净的样子,把我的心也掏空了。


●空镜子

 

    从这面友善的镜子中,我似乎可以找到昨日的微笑与泪水,都是一样的重量。
    在它真实地守侯中,我会忘记时光折叠的疼痛,像一道石阶,摊开所走的道路。
    有时候,我情愿是镜子的一截平面、一颗污点,哪怕是一条断裂的纹路也好。这样,我不用再看别人的脸色行事,也不用瞻前顾后,裸露一个真实的自己。
    要是风更大些,我会理好头发;要是雨更狂些,我会戴上毡帽。
    在这个茫茫的岁月中,我要照顾好自己,剥下伪装,细细清点每一块烙下的疤痕与肋骨。
    而你,总能在镜子的另一头,把我拎起,把我抚摸。


●空巷子

 

    在这幽深的巷子,我一定遇见一个强大的对手,他拼命击打,而我无处躲闪。
    只有回击,咬着牙齿,我不会泄露对他莫须有的好感。
    也许他的存在,才能证明我的孤独;也许他的力量,才是我永远渴求的热望。
    他为什么不说话,或者对我嗤之以鼻?在他一点就炸的拳头中,还有多少银色的火焰,收敛光芒。
    无数个他,从不同的方向,扑面而来。
    如果我离开了,他是否也像当初来去无踪,与春花、秋叶一样淡然无痕。
    我在巷子里徘徊,从未见过他放弃抵抗。只有一片瓦脊,被雨水越洗越亮,还有一小丛青苔,在风中绿得不忍触及。

 


●空椅子


    椅子一天比一天老去。
    在静寂的夜晚,当我转身离去,都会听到它骨节之间的扭动,像一声长长的叹息,黯然、轻邈,而又无力追寻。
    只有灰尘,拒绝阴谋。如洒上了一层盐,我能分辩出回忆的温度。
    一个人可以带走一切,但却带不走这把陈旧的椅子。它的世界,就是几颗螺丝钉还在散发着热力,看上去,比我还要固执,还要危险。
    而其实,我多么想舀一匙清凉的月光,把这椅子拆开,再重新构造。在它新的秩序中,还有多少爱值得反复品味,多少恨得以宽宥。
    亲人啊,我站在这里。向这椅子,深深地鞠躬、致谢。

 


●空房子

 

    如果给思念腾一个位置,我最先想到的是到这房子中劈柴、生火,让一炉的温暖倾泻而出,响彻不停。
    这静谧的居所,虽已蛛网密布,尘埃堆积。但我相信,一曲爱的歌谣不会埋没,无论过了多少年,它还在心底轻轻萦绕。
    像白雪融化,静水深流,一切都在美好的弦上,从容踱步。
    一座空房子,是岁月的伤口。它需要缓慢而有力地生长,重新拴住自己的血肉。
    多好的期待啊!站到这房子的屋檐下,燕子衔泥,穿梭迂回,我只能为春光让路,为阻挡不住的希冀与新生而愧疚不安。
    一大片阳光,丈量着房子的面积。三步之内,我守着无辜与欣喜,暗自跳跃。


●空袖子

 

    放弃奔跑、行走和孤独的舞蹈。风吹来,一只袖子低垂如朽烂的果实。
    那么,还有另一只袖子呢,它究竟在怀念什么,把暗藏的花影一片一片放飞。
    事实上,我也躲在袖子的背后,随同低走的光阴,一路流逝。仿佛注定我从来就是一个寂寞、多情的歌者,一团锈蚀的喉咙里还涌动着滚滚岩浆。
    我必须面带微笑,爱到永生。袖子暂时是空的,它装着那么多的酸楚,终究抛下,它会把我拉到天空巨大的漩涡中,以匍匐的姿态御风而翔。
    一只袖子,它让我为大地更衣,为星辰点灯,躯赶内心的荒凉,如一棵安静下来的树,铺满绿色。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017