注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

浅读老秋的两首诗歌  

2009-07-07 09:16:17|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅读老秋的两首诗歌
文/紫梦铃兰

 

    在《永不褪色的音符》一诗中,“我试着把这些音符,螺丝钉一般拧到一起”起句给读者有很强烈的联想,也许作者把记忆比做音符,也许把某种过程比做音符,也许……因此,这首作品的起句个人感觉很好,很舒展。(多年来始终无法放弃,就是它们柔弱而飞扬的力量),在这句中,让我们更确定了作者对于某种特定执着的信念,给人以坚定之感。中间部分的内容,给人娓娓而诉的感觉,很入心,很自然,轻松,只是个人感觉,在表达上,不够丰富。在最后一节中,作者很快又将情感提升了起来,这点可以看出作者在写作中收放自如的艺术技巧。总体感觉,诗歌显得随意了些许,拙见。
    在《在一条路上看花开》这首诗中,作者依然延续他上一首诗歌的写作方式,(我不说苦难,不说爱恨。就说这一小朵花吧),依然是那么的随和,让读者很自然地便走进了诗的境界中。那么,到底是怎样的一朵花呢,让作者如此在意。(它害羞、卑微,躲在树叶的背后不肯露出真实的模样),这句,我个人的感觉是,作者在借用花来比喻某件事情,某个人,或者某种特定的境况。那么,让我们继续随作品进一步理解吧。在作品的中间部分,作者的阐述中,让我隐隐地感觉,作者是想表达人生中的某种境遇,或者是某种情感,而用这种含蓄的表达方式,让作品更有回味感了。直到作品的最后,作者依然对花的情感进行向上的思考以及递进,让我们更看到了,作者对某种特定思考下的心态,以及希望。
    以上是我个人对老秋这两首作品的一点阅读感受。还请大家共同探讨。


永不褪色的音符
文/老秋

我试着把这些音符,螺丝钉一般拧到一起
多年来始终无法放弃,就是它们柔弱而飞扬的力量

我不相信痛苦会自生自灭,不抱怨生活
在时间的流水中,还有一块冷铁没有熄灭微弱的火焰

但我庆幸,一颗音符追赶着另一颗音符
像孱弱的心脏,可以摆正思念的角度同我一起到老


在一条路上看花开
文/老秋

我不说苦难,不说爱恨。就说这一小朵花吧
它害羞、卑微,躲在树叶的背后不肯露出真实的模样

为什么我渴望的眼神放过了那么多灿灿的花朵
为什么刚遇到这残缺了一半的绽放,就有一粒子弹
洞穿了我的心扉,在冷漠的风中
竟然还有与我一样的孤独,坚持着最后的热情

它不去低头悼念另一半花,让我懂得怜悯
不需要理由,更不需要挑战自身小小的重量

它存在着,本身就是爱和希望
在广阔的事物面前
一点点芳香带动我,从身体里搬出一个滚烫的夏天

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017