注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

我与诗歌的闲言碎语  

2009-01-20 16:39:50|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与诗歌的闲言碎语

     1、我写诗歌最大的乐趣在于,在真实和虚幻中穿越,获得一份愉悦。哪怕诗歌是疼痛的,但完成之后,就轻松了许多。其实更多的时候,我为写不出好的诗歌而感到羞愧。
     2、写诗歌,不是和别人比较什么高低,写出个人有所思、有所得,也是一种幸福。
     3、我喜欢真性情的诗歌,胜过喜欢诗歌技巧好的。
     4、我不否认,我的诗歌有相当一部分属于垃圾产品,但总想在这些文字堆成的垃圾中,找到我早已丢失的宝贝。
     5、诗歌是我抵抗漫长时光的一种方式,也许以后不再写诗,但想想诗歌的魔力,还会经常唤醒迷失的诗意。
     6、我讨厌把诗歌上升到精神贵族的形而上的高度,诗歌就是诗歌,何必给它戴上华丽而沉重的冠冕。我以为,诗歌并无多少直接的功能作用,这和世人打牌、玩游戏、体育锻炼等等都是一个层次的,仅仅是个人爱好选择不同而已,没有高低贵贱之分。
     7、我写我的,你看你的;随诗而安,见诗如晤。
     8、诗歌写的好,这与人格无关,而且写诗歌也不能锻炼一个人的品格。
     9、诗歌的意象运用至关重要,如果没有好的意象,那么诗歌就流于浅薄。
     10、其实在写诗的过程中,我并不考虑什么诗歌技巧,很多时候,技巧都是无意识地流动。这并不是我不注意技巧,而是缺乏对技巧的某种平衡。
     11、写完一首诗歌,我觉得一定要反复通读几遍,这样可以读出诗歌中容易打结的情绪,甚至不易察觉的语病。
     12、读了很多诗歌,容易产生审美上的疲劳,这时不如放弃阅读诗歌,去看看小说、散文等其他体裁,体验新的境界。
     13、诗歌必须与读者进行互动,也就是一首诗歌,必须留下空白,留待读者去填充。
     14、让诗歌慢下来,让生活平静下来。
     15、诗歌不能抵达绝望,带给我们的应该是希望和追求美好生活的信念。
     16、一首好的诗歌应该至少具备三种要素:和谐的内在气氛、出新的语境、在懂与不懂之间。如果诗行之间散乱,势必破坏整体氛围的营造;如果语言老套,势必容易造成诗歌落入俗套;如果一下子读懂,又感觉回味不够,如果一下子读不懂,诗歌的体验又很难进入。所以诗歌需要读者反复揣摩,一旦获得认同,这首诗歌无疑值得肯定。
     17、作为人,我不能停止在这个世界的奔跑,但深入诗歌,我想找到自己灵魂的休憩地,哪怕风雨正在聚集,我可以触摸到一种暖暖的温度。
     18、我把内心的石头挖出来,听到它们在时空中落下的回声。
     19、借助一首诗歌,在坚强的抵抗之后,我终于溃不成军。
     20、敬畏诗歌,感恩诗歌。让我在诗歌中,怀着热烈的爱与悲伤。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017