注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

点评李吹渔的《下雨了,我一个人打伞》   

2008-10-11 21:54:18|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评李吹渔的《下雨了,我一个人打伞》 

文/谷风

 

    可以说诗人的这首诗基本是借助客观现象来折射他的心理的,诗歌的开始就找准客观的点,用那些细微的感觉走进另一个空间的表达。第二节也是从现象的“现场”呈现,那么,第三节才开始完全打开诗性的东西。他这首诗歌是延展了内心忧伤的“爱”,这个“爱”几乎可以替代谁去解释一种原本的心情。整个基本是个体生命扩散的情绪,那么,这个情绪又不是他自己的,他只是借了自己的感受交给事物去细致的呈现了。“下雨了”,他能推至到人文关怀是宽泛的,“我一个人打伞”,也是诗人对一种矛盾下庇护的思考。  

   “直到雨过天晴/我的爱又归于尘土,一枚刚诞生的蝉蜕/还在微微跳动”。结尾生动形象的展示了一个替代自我的客体,读后想象中多了思考。他这首看似几乎不相关的东西,实则内在的联系通向了主题。从情绪延展——现场的融合——突发性的归位,使诗歌指向思考的范围,值得借鉴。

    缺点是还不够凝练,缺少共性。

 

    注:《下雨了,我一个人打伞》文/李吹渔  获谷风诗社论坛2008年第5期同题诗月赛一等奖。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017