注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

点评老秋的《那时明月》  

2008-10-11 22:11:10|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评老秋的《那时明月》

文/舒雁

 

      一个好的诗歌创作者,就应该从诗感中捕捉和营造独具魅力的具有个性特色的东西。关于中秋,大多作者都是直抒胸臆,表达对亲情、爱情的感怀,团圆的渴念。但老秋的这首《那时明月》却别开生面。他不写现时的明月,你看开头“我愿意在明月的怀抱中/像一个孩子没有顾忌,大哭一场”,这里的明月是不是含蕴着更慈厚的空间呢?或许我们更愿意在一种博爱的呵护中得以感化自己的心灵吧。

    “一只彩蝶”是什么?我想它应该是一种斑斓和梦幻的象征,曾经是“即使沉默的夜空闷不作响”也会在心灵出发的地方描绘蓝图。心如不衰老,空中楼阁,也会是最美妙的奢望,这种图腾的梦,是不是纯明的月给予的?是不是怀揣梦想的年龄给予的?时过境迁,那些美,不就是留给自己的一个靓丽的背影,是向往,也是扼腕太息。

     人生际遇千万,胸怀有多大,世界就有多大,“焦虑与危险”锤炼和顿挫自己,但诗人“还有一口广大的胸腔/囤积着万簌簌的声浪和翕动的翅膀”,不变的是那种豁达和广博的胸襟,依然热血滚滚,我品味着这些诗歌所迸发的洒脱和奔放色彩。

     世事沧桑,时光会改变一个人的命运和容颜,但“我相信那时明月一如今天这般鲜亮/只是放弃了远行,就在一株草尖/拍打幸福与悲伤”,那时明月被定格了,它永远是一幅心中最美的风景画,携伴诗人一生。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017