注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

点评李吹渔的《城市沙漠》 文/晓雾   

2008-08-11 14:32:02|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评李吹渔的《城市沙漠》

文/晓雾

 

    作者在这里把自己比喻成一株仙人掌,是非常贴切的,因为主题就是“城市沙漠”。这个题目是在提醒城市中存在的一种精神的荒芜,是只能感觉的精神领域可能性;也是在与现实中一种存在的萎靡颓废精神的揭露。李吹渔的诗歌很自然的进入,不造作,能主动引导读者。他这首诗前面几乎都是铺垫的现场感受,一直到最后一段才打开诗内核,也是最主要,最受关切的一段。

   “如果一天一季一年/都是荒芜地度过,那么我还有什么理由/推开玲珑的窗户,把一个迷人的春天/栽到盆子里,和我一道轻轻摇摆”。

    这里真是够读者思考的,说的十分客观,并且很形象,转移的手法很成功。直接进入了主题的思考,特别是结尾:“栽到盆子里,和我一道轻轻摇摆”——给人无限触动和想象。

    但也有缺点,就是前面铺垫多了点,个人意见,仅受参考。

 

    注:《城市沙漠》文/李吹渔  获谷风诗社论坛2008年第4期同题诗月赛一等奖。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017