注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

点评李吹渔的《六月的海》 文/谷风   

2008-07-06 13:45:05|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评李吹渔的《六月的海》

文/谷风

 

    可以说李吹渔的这首诗歌是通过语言的行进,抵达他的思想的,他的语言好象他精神的船,漂在六月的海上。他是深沉的,思考的六月的海。整首诗歌都是一种状态,是流动的河流,可以说是流动到更深处的东西,又被他打捞上来晾晒。文本收放自如,可以通过有效的意象使诗歌更形象生动,更主动。

    我最喜欢他的开始与结尾段,是很漂亮的诗歌行为,能够呈现他的思想意识。那么,他的这首诗歌到底说了什么?很明显,他的六月的海是他内心的海,是他埋藏在内心深处的东西。那种涌荡“可以去丈量天涯的距离”,也不难看出他心灵上的漂流是最让他孤独的,其实他是在尽量的发现自己,发现生命中他抵达的目的。“十万里的海面,银子一般的微澜,在眼前晃动/只是我把仅剩的孤独搂在怀里,平整苍老的皱纹/像铁锨拍打泥土,我被风吹动了一下,用力拱开这一丝破绽/而弯曲的激情,正在曝晒着不肯飘散的浮尘”。这个结尾是很有效果的,真正意义上却没有完结,他是让读者参与到他的思考当中去,留下很多空间。

    那么,他的诗歌就没有缺点?有的,缺点是还不够凝练,很多干预性的语言出现,使得文本不够干净。浅见了。

 

    注:《六月的海》文/李吹渔  获谷风诗社论坛2008年第3期同题诗月赛一等奖。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017