注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

试解《初夏:一场虚惊(组诗)》 文/右手无语   

2008-07-06 13:43:42|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试解《初夏:一场虚惊(组诗)》

文/右手无语


   标题一[这一天]

    这一天是什么呢?我想它也许是作者信手抽取自己漫漫人生道路上的一个细微的章节吧。然后运用内心沉淀的诗韵去铺垫他,去喂养他,去延伸他。

   “其实我什么也不做”。那么,你又做了什么呢?其实在禅家的意念中是没有做与不做的感念。而我们这些凡夫俗子就会经常纠缠期间,迷不识途。你和我只是按着生命的过程一路的走,或是懒散,或是坚强。而藏在内心的力气则属于遨游的,属于心的,属于世界的任何的角落。

   “想着曾经走过的路”。在你的意识之中,总是有那么一些个残留的影像在你心遨游的时候回到你身边,已一滴水,一些蜻蜓的姿势停在你身边。它们藏着属于自己的秘密,属于自然的秘密,所以它们才不肯出来。而你而我只有用心的意念去感应它们。

   “我狐疑而又好奇,加快了一场疼痛的灭亡”。当你用心去感应它们的时候,或许你会发现一个自然之中最朴实的道理,它就是死亡。而你和我是没办法阻止这一切的。一个明灭的光点,闪现进你迷惑的梦里,是不经意的丢弃,还是下一刻的燃烧呢?

   “就看我是不是比过一粒忠实的火焰”。在左顾右盼的思维当中,它,一个火焰的热度拷问着你的心,去检验你思维之中那个不灭的字符……


   标题二[持续的压抑]

   “我只能粗陋的形容,压抑是一块巨石”。在你经历了以上心的挣扎后,在心在这压抑的思维中,持久的沉重被你用一块石头的体积带出你的身体。想要挪走它,为何要挪走呢?因为它——在你的潜意识中它附加给心灵过多压力。

  “或许需要付出成倍的代价”。是的,在你感应到它给你带来的那种持久的压抑后心会燃起一股向上的力量,去掀翻它,去质问它为何象一个幽灵般的纠缠与你呢?

  “我觉得惭愧,甚至在每一次奔跑中”。而这惭愧则是反向的拷问,问它为何总是纠缠你这一生呢?在你一次次奔跑的路上,它总是降低着你向上的速度。在白昼它以影子的形式出现,在夜晚它以帽的形式出现。它总是躲藏在你的左右,不管你的恐惧,不管你心的劳累,你,只要你的生命还在呼吸,它就不会另你全身而退。这是思想附加给生命的另一种疼痛。


   标题三[初夏:一场虚惊]

   “我看不到初夏的眼神是荒凉的”。你看不见这荒凉,那么谁又能看见呢?在每个人的心中夏天是属于苍翠的,是属于生长的。而这一切的一切有是通往荒芜的一道毕竟之路。

   “还是充满期待,正如此刻”。其实,谁都知道这个不争的事实,生命有旺盛就会有衰败,这也是自然最根本的变化。但在生命的心中总是有期待在出现,延伸。去更迭季节的次次变换,去搏击它的残酷。在你奔走在一盏明灯的下的时候,怎么会拉不开那锈死的门呢?我想这拉不开只是你存在与你思想中某一时刻吧。

   “有些时候,我宁愿身披凉风”。这句正是你对那些存在与思想中的修迹的再次背叛。你,宁可在一场风中流浪,也不愿意在一个季节逗留。

   “更不需要动员所有的神经,一起追逐”。在这清凉的风中,你才可以释放单一的思想,去思考生命带给你轻与重。在某种释然的思绪里象一只单纯的蝴蝶那样飞舞,而这飞舞并非完全是为了寻觅另一个世界,在你的心中一定有另一片土地。你深深的爱着它。

   “那在陌生的森林中,还能弹响木质的竖琴”。那陌生的森林,森林从未过给生命陌生,但,当你在城市中住久了,当你没有时间去亲近森林,这陌生的陌生是出自己你自身,而不是森林附加给你的。在你远远的坐在都市之中,用心去奏那朴实的音色的时候,你会感应到冥冥中生命的潮水在微微的暮色中向你涌动奔流,会补偿你断翅的怀想,会清洗你的名字,会深深的亲吻你的面庞。在这冥想的时刻,还会有什么滚滚而逝呢?


   标题四[低处的闪电]

   “如果我们都容易幸福”。在你经历了一次次对生的思考后,你会有这样的想法,我们的幸福该怎样定义呢?该怎样忘却那荒芜的荒芜呢?在一场雷雨的洗礼后,生命是否茁壮呢?

   “舂米一般的杂念,又怎能日夜疯长”。还是一个抽象的意识流。它——疯长了吗?在这里生命的火焰化做闪电,然后攀升到时空以外。看着你,是一寸寸的退却还是一寸寸的进攻。

   “还有许多事情需要梳理和大踏步走过”。这里的事情是你在种种火焰里看见的自己的思考,是你向着绿的根部靠近。酝酿着思考后心路的再次延伸。

   “先是抬头凝望/再把自己飘得很远,甚至我都来不及”。那个攀升在高处的思想,牵引着你,飘飞,遨游。它——你潜意识中的思想在这一时刻发出无声的呐喊,因为你知道这清冷的声音会贯穿你的整个生命旅程……

   总结:作者用诗歌的手法截取了他生命中的一节,而后运用抽象与具象的对比延伸出“持续的压抑”在这个所谓的压抑中不断的刨解着生命的层次。因为在他的潜意识流中始终有一个抽象的感念“初夏:一场虚惊”,而这虚惊又是每个生命都必须思考探究的。在探究的路上总是有一些“低处的闪电”击中那个逃出思想的意念,点燃它,升华它。

   后记:最近我解读了几位诗友的文字,在我读他她们句子的时候,总是会想起生命,总会想起现实之中心灵的某种困顿。而一个合格诗人的作品则是一次次用文字去探问生命附加给我们的种种思索。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017