注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

我们的村庄——几知诗歌印象记   

2008-06-14 17:54:31|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的村庄
——几知诗歌印象记


    看到几知在我电子邮箱传送的诗集,我的脑海最先浮现出来的是刘亮程散文集《一个人的村庄》,不由得想起2001年7月的一天下午,我头顶38度的高温,穿梭在本市大大小小的书店,当初购买此书的喜悦和兴奋之情,犹如一股清泉,洗去一路奔波的疲惫。近几年,几知在网络以《一个人的村庄》写下许多系列组诗,都引起了很好的反响。而现在,他的诗集也是和刘亮程散文集同样的名字,这也是两个不同地域、不同村庄的碰撞。这次系统的阅读,让我再次走近他为之歌吟,为之忧伤的沂河淌。
    我始终认为,诗歌是最容易感知作者的性灵,也是作者本人内心的花朵。更多的时候,诗歌是不可解读的,但我们可以在一行行诗句中,穿过迷雾,抵达一座芬芳的花园。
    读几知的诗歌,我们就像伫立在沂河之畔,一条流动的河水,时而平静,时而奔腾,但那种润湿的激情却打在我们的心上。这是几知熟悉的生活,是他亲切美好的记忆,也是他最后用诗歌守望的家园。一缕风声、一块石头、一口井、一片雪花、一盏油灯,都在他的笔下,变得生动和动情起来。他站在沂河两侧,像一个孤独的歌者。当落日慢慢垂落,沂河水还是不疾不徐地从他的身边绕过,漫过他的足踝,也带走他的青春。他听到亲人们的叹息,他看见乡村的风情,怀着感恩,在异乡思念沂河,如同想念一位月光下的女子,疼痛悄然尾随,却又总是踪影不定。
    这份疼痛就凝结在字里行间,挥之不去。他的喜怒哀乐,他的人生态度,他的幸福与伤悲,他的梦想像沂河水的倒影,充满着无限的美丽。很长一段时间,当代诗歌写作受到西方的冲击,但我们往往忽略身边的事物,漠视脚下行走的土地。几知的诗歌不娇柔、不做作,以一种冷静、温暖的笔调谱写了一曲对故乡热土的颂歌。可以说,他是把自己的个人情绪融入到沂河的血脉之中,和沂河一起浅吟低唱或是尽兴高歌。深入他的诗歌,我们会发现他的叹息仿佛在宁静的夜晚某些不易察觉的声音,悄悄地蔓延开来。但这叹息,是我们熟悉的,也是久违的声音。那些细小的草叶正在摆动、荠菜花默默开放、田垄散发腥热的气息、老牛咀嚼着青草等等,都透露着他细微的情怀和深深的眷恋。无论身在何方,故乡一直在他的胸膛,这边是扯不断的方言,那边是理还乱的炊烟。
    正是那一腔深情,让他的诗歌有了朴实无华的光亮;正是那沉重的思考,让他的诗歌有了不可低估的重量。我们读来,也一下一下触摸到在尘埃背后不轻易打开的柔软。生活如是,我们需要这样的慰藉,更需要恒久的感动。
    几知的诗歌,坚持着纯正的抒情方向,相信他会把沂河淌一直当作心灵的故乡。每一天,他都要抽出时间与沂河说上一会话,诉说着自己的衷肠。
    一个人的村庄,其实也是我们的村庄。读完几知的诗歌,我们有着一点惆怅,一丝期盼,还有一种缠绕的情结。但仔细一想,村庄就是这样啊,魂牵梦萦,正如沂河一样孕育着新的美好的希望。

                                                           2008年6月12日晚于马鞍山
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017