注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

点评李吹渔的《打开星星的光芒》 文/如风   

2008-06-14 17:52:29|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评李吹渔的《打开星星的光芒》

文/如风


    李吹渔的这首诗歌无论诗意的进入还是展开,都给人一种淋漓畅快的感觉。语言娴熟、舒展大气,20行的诗句,层层铺开,层层抵进,带给我们的是一种“扑面而来”的艺术效果。
    诗歌并不长,但涵容量无疑是大的。我们看到的抑或是一个星星的族群?——“它们在集体歌唱,还是在蓄谋搬迁/晚风啊,像一笔狂草”。也或者是一段星星的历史?——“这么多的星星相互碰撞,没有发出一声尖叫/让一场混沌的棋局,越来越透明”。
    这种遥远或者混沌也最终体现为诗人对“已逝事物或者将逝事物”的追忆,甚至于因为它的“不确定性”而生发一种怅惘和恐惧心理。“我什么时候可以止住平静,回到遥远的怀抱/一起挥鞭,轻轻赶走流动的恐惧”。
    在给星星的承诺和倾诉中,诗人这样写道,“露水打湿琴弦,但不能封锁我的喉咙/相信爱,相信永恒——/我交出的泪水,在与星星相逢的瞬间~”。我们可以听到一种发自诗人胸腔的声音,这是一种沉默的力量,也是一种由来已久的情怀:

 

我从星星的眼窝掠过
一边在移动马蹄下的故乡
一边逃避一次次疯狂扑来的忧伤

 

   此时此刻,面对“打开的星星的光芒”,诗人所能做的大概就只是眼含“热泪”和素面“仰望”了。诗歌至此,也让我们读到了一种哑然和失声。

 

注:《打开星星的光芒》文/李吹渔  获谷风诗社论坛2008年第2期同题诗月赛一等奖。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017