注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

一个人的漫游——《在折射的光影》(系列组诗)写诗札记   

2008-04-09 15:26:11|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的漫游
——《在折射的光影》(系列组诗)写诗札记

    春天又来了,生活还在继续,诗歌一如既往陪伴在我的身边。我不想夸大诗歌对我的影响,但毫无疑问,诗歌已经深入到我的心灵。它与我一道呼吸,一道行吟,见证着我所有的悲欢情愁。
    爱诗写诗多年,无大长进。这总让我十分惭愧。作为一个写诗多年的人来说,如果没有更大的提高,那么仅仅作为情绪的一种宣泄方式,未尝不可,可我一直不甘心,总想在诗歌万紫千红的花园中,找到属于我的一朵,哪怕它是微小的,不为人所知,我也想让它有滋有味地活着,默默开放着它独有的芬芳。
    纵观多年写诗的经历,从单纯到浮躁,我深陷其中,苦恼的是自己没有走出诗歌的迷宫,常常被浮华的语言所牵引,这样下来,虽然写了许多习作,但都是没有坚实的支撑。就像在沙滩上堆砌的城堡,一个浪头打来,一切又复归到平静。所以在1999年底,我完全放弃了诗歌写作,直到2004年9月,进入了网络之后,重新面对诗歌,去体味写作带来的快乐。写什么?如何去写?这些问题紧紧地困扰着我。有时,我会为自己留下浅薄的文字而充满着厌倦。一年又一年,青丝与白发。所写的诗歌就是这么不甜不淡。而我总是在深夜,思考着自己写作的方向,无论怎样去写,诗歌需要新的沉淀,新的勃发。否则,我不是备受折磨,就是布满荒芜。无论怎样的结局,都是我不敢去揣测和想象的。可以说,隔了几年之后,好不容易再提笔写诗,如果再丢弃了,那估计今后一辈子都不会再去爱着恋着,在内心的坡地,种植诗歌的火苗。
    在网络闯荡的经历,最大的收获就是重新拾取一份激情。虽然网络打开了万花筒,但长期浸润其间,我又对什么是诗歌,什么是好诗产生了怀疑,甚至偏执。放眼望去,整个网络都在忧伤,整个世界都在动荡不安。由此,我愈加感到沮丧,为自己看不清楚诗歌真正的秘密而失望。虽然为论坛付出了许多,但回头想想,诗歌写作是一个人的事情,它必须回到安静的灯光之中。像一只被风吹远的舟子,终究还是要回到此岸。
    毋庸讳言,跌宕起伏、神秘莫测的文字令人向往,但小情调、小情怀也是生活中不能扼杀的缩影。正如歌曲所唱“山上有棵小树,山下有棵大树。我不知道,哪个更大?哪个更高?”诗歌是洪钟大吕,还是水中望月,这些并不重要。重要的是我在诗歌的守望中,探询自己的方向。人到中年,方知生活的真谛。生活无论有多么深重的苦难,不会随着时光而改变。看多了诗歌,对那些高深诡异、故弄玄虚的作品实在厌之,而对澄明、素朴的作品独有情钟。这也是自己近年来随着写作相应地成熟,而追求的目标,也就是说用简洁透明的语言,去触摸到内心柔软的深层。
    从2008年2月下旬,我集中精力,闷头写了一组《在折射的光影》(系列组诗)。在写作过程中,我不时挑出其中几首发给朋友们品读。而这些素材,都是基本来源于自己平凡的生活。我力求通过三、五句诗行,锻造出一把寒光烁烁的匕首,抵达我的心窝。让我感到疼,却无话可说;让我眺望一切,而又被风吹拂。
    真正的诗者从不放弃追求美好生活的理念。实际上,我希望今后的写作,充满趣味而去伪存真。换言之,就是从生活中来,到生活中去。诗歌需要这种人间烟火,需要这种朴素、淡淡,来自生活中真实的感悟和体验。我是缪斯愚钝的信徒,相信着只要坚持纯正地抒情,不为两旁的风景所迷惑,扎实去写,诗歌永不磨灭的光芒会深深慰藉着我的灵魂。
    诗如火,它彻夜燃烧;诗如鸟,它不倦飞翔。让“暮色降临了,我还在沉沦中倒退/我要采到最先开放的花朵”(《在折射的光影》),尽管很难。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017