注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

我读紫电清霜的诗《心境的拓片》 文/姑苏慕容  

2008-11-04 21:07:50|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读紫电清霜的诗《心境的拓片》

文/姑苏慕容

   人们常说诗歌创作的技巧,其实我认为诗歌创作并没有什么技巧可言,激情和真挚才是诗的根本。

   [第一节:

   这一刻,我惶然失措
   我不知道风沙如何钻进肺腑
   在幽闭的深宫里,似乎要把整个秋天埋葬
   把清瘦的骨头搬走]

   “这一刻,我惶然失措/我不知道风沙如何钻进肺腑/在幽闭的深宫里,似乎要把整个秋天埋葬”读到此,读者感到一阵悲凉,和入骨的冷。秋天,就这样以一种宏大,不可逆转的庞大气势来临。
 “把清瘦的骨头搬走”,刺骨的秋的悲凉和惨淡。在秋天的气氛下,让作者的情感产生了巨大的冲击。

   [第二节:
   我感到冷、疼和莫名的伤感
   这些冰凉而又刺眼的词语,竟如此犀利
   如果时光可以慢下来
   我要在秋风中捧起一坛桂花酒
   大醉一场,然后成为一匹飞翔的马]

   这一节,作者写出一股冷静的骨气和豪情:
  “我要在秋风中捧起一坛桂花酒,大醉一场,然后成为一匹飞翔的马”,在苍凉之中,感到能量潜流的渲泄,在压抑之中,呼唤得到表达,这是一种强烈的力量。


   [第三节:
   现在,我必须抬起倔强的头颅
   我要用诗歌犁开每一寸贫瘠的土地
   从内心到远空,从明月到朝阳
   我要听到奔雷的呼唤
   还有一颗颗露水,晶莹滴落的声音]

   “我要用诗歌犁开每一寸贫瘠的土地”这是作者的一种战斗的姿态,豪迈的情怀,但作者并未直接托出,空发议论,而是进一步把它融入到沉静的抒写之中。
 “从内心到远空/从明月到朝阳/我要听到奔雷的呼唤/还有一颗颗露水/晶莹滴落的声音”这样的抒写,描绘出一种让人向往的美景,这就赋予诗一种复杂,浓重的感情。从第一节、第二节的悲凉,压抑到第三节的奋起,燃烧,这一切交织在一起,增强了诗的感染力,使诗情一步步得到浓缩和凝聚。

   [第四节:
   无论你在哪里
   我相信,你会种下春天、花朵与歌声
   还有一双温暖的目光
   在阴影的深处,并不孤独]

    读者感到,这一节是前一节激情抒发后的后续余音,在前一节的高昂之后,感受到作者的情感趋于平静。
  “你”或许是作者写给读者的,或许就是作者本身的投影。
  “我相信,你会种下春天、花朵与歌声”,读来温暖,和煦,作者在经历前三节的高昂,激情的险峰之后,历经险阻,来到和美的溪流。但我个人认为全首诗中这一节比其他节,个别词的搭配润色方面弱一些。

   [第五节:

  我在岩石上眺望
   就像一片片苔藓汲取着温柔的力量
   直到启明星落下之后
   还有微尘遍地燃烧,却没有悲鸣]

   苍凉之中,却有一种踏实的凝重:
  “我在岩石上眺望,就象一片片苔藓汲取着温柔的力量。”可以感到作者对命运沉默不语的坚韧。
  “直到启明星落下之后,还有微尘遍地燃烧,却没有悲鸣”,这时,作者的情绪中,更多的是沉静。口吻是温和的,语感是沉缓的,却有一种隐隐的坚强,决绝。

    全诗读过,可以感到作者自己对于命运和生存方式的体验和思考,沉重之下的不离不弃的追求。
     以一种沉着,从容,坚韧的态度面对现实的严峻,感到这是作者有关承担的回答。
    一种悲壮激越的赤子之情跃然纸上。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017