注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

交流和碰撞——一组朋友点评我的临屏作品  

2007-07-04 16:02:29|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交流和碰撞
——一组朋友点评我的临屏作品
 

●点评《和你一道行走》(组诗)

文/冷落清秋节

 

   这是临屏所最常见的叫做好的诗歌,可以看到笔者的诗性在写的过程中逐渐提升起来,从坚硬到圆润,从黏着到通畅。良好的诗歌素养让作者调整的速度和质量非常惊人,在渐次打开各个场景的时候,显示了自己释放并有效控制情感和节奏的能力。他把义渗到形中,一切依靠景物的传达能力来拓展语境之外的张合力。其中技巧的隐藏在后面几个小题里体现的尤为突出。临屏如此,当属佳作。


提几个细节上的小建议:
(1)
今夜的月亮
没有守侯我的窗前,把盏远望
心情
若一张白纸

这一节情节式的内心独白,苍白而无力,整体感剥落的厉害,可节减一下,类似的有:
正一点点被我
啃去——这个不要更远一些

我坐在哪里,身下是茫茫大地
抬头
是看不见的孤独

(2)连接的时候,用诗歌内在节奏去控制整体,不要过多使用:“这些”、“那些”、“像”、“并”之类的词语(哈,好象在说我自己呢!)
(3)如果一首诗歌里可以用现代简单朴素的语言来表达想说的,类似:智者乐山/仁者乐水/一曲离歌  能不用就别再用了。
(4)说多了你也别生气,俺就这样,看到比俺写的好的就想砸几下,找一找心理平衡,虽然你用了马甲,但是你也应该知道吧?呵呵。

 

●点评《真实就是抵达》组诗

文/林风

 

    简评:不可否认,这是一组整体很好的诗。含义蕴藉,发人深省,无论它的现实意义,还是幻想主义,都是合乎其理的。其中《今天以后》是我认为最好的。缺点我个人认为就是散了,不紧凑,不连贯。

 

●点评《风在吹》

文/北残

 

从我的身体拆下
几根肋骨
铺成一条锃亮的铁轨
日日夜夜
你开着火车碾过
至今,风还在耳边呼啸
我在空无一人的铁道

走了又走


    简评:走了又走这个看起来很简单的诗歌,确实传达了很伤痛的背哀,其中淡淡的痛苦在文字间徘徊,缭绕,读来深扎人心。

 

●点评《遥望你在繁华落尽》(组诗)

 

    林风简评:这首诗的想象力丰富而夸张。眼睛中的一枚绣针/拔出来/磨得越细越尖。表述新鲜,容易直达读者心灵。诗中的句子蕴藉,有空间。语言方面,有自己的风格和特性,时而凝练精致,时而大面积铺排。手法多样。欣赏……
    英帅克简评:意象丰盈,语言隽永,情感自然地融合进意境当中,使人读后有无尽的感慨,尤其最后一句“而我,并不需要任何同情/我被自己,带到远方”让人有所共鸣。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017