注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

布鞋  

2007-06-08 13:55:27|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布鞋

    每次走进办公室,第一件事情就是换鞋子,穿上布鞋,一种亲切和温暖就油然生起。双脚变舒坦了,心情也随之好起来。坚持这个习惯已经有几个年头,布鞋已经成为我生活中不可缺少的一部分。
    记得小时候家里穷,母亲就常常坐在煤油灯下,为我们赶做布鞋。我们有时睡了一觉醒来,还看见母亲聚精会神地穿针引线。第二天一早,一双新鞋子就摆在床边。我们欢快地起床,吃过早饭,嘴一抹,就蹦蹦跳跳着上学去。可以说,我是脚穿布鞋长大的。七岁时,举家远迁到城里。虽然生活条件稍微有了好转,但我和城里的孩子还是没有办法相比。他们穿着小球鞋、皮鞋,格外惹眼,馋的我都想要一双好看的鞋子。小学四年级,全校组织广播操比赛,服装要求是白衬衫、蓝裤子、白球鞋。好几次,我都想找母亲提出这个要求,看到母亲劳累的双手,我又把快到嘴边的话咽了回去。后来还是老师知道我家的情况,帮我借到这双比赛的球鞋。比赛结束后,我急忙把白球鞋还给老师,一连几天,闷闷不乐,对自己竟有了一丝自卑。
    母亲好象看懂我的心思,对我说“不要和别的孩子比什么,要比就在成绩上比。”俗话说:响鼓不用重槌。母亲的话让我顿悟到一个道理,只有埋头学习,城里的孩子照样不是我的对手。于是,我把对好看鞋子的渴望转化到好好学习上,很快,我的成绩也赶了上去,由农村刚来时的全班倒数一跃成为班里的前几名。老师对我也非常看重,委以重任,我的头顶竟带了多顶“官帽”,比如班长、中队长、墙报委员、纪律委员、语文课代表,还在两个学期中兼任了体育委员。虽然自己的身体一直很瘦弱,带领同学们做操时却毫不怯场。此外,我还保管着班级的班费,所收到的钱和每笔开支都用手抄本誊写的工整和清楚。有一次,班主任家访另一个同学,没找到他的家,路过我家时,就和我父母聊了起来。她说我是最省心的孩子,学习上不用督促,就连班费的开支她也不用审查。老师的表扬,对我是莫大的鼓励。临毕业前,班费还略有剩余,我就和学习委员等几人商量,买了一对奔马的纪念品,送给老师。自己在小学阶段,没有穿到心动很久的球鞋,那时的生活虽然很苦,但感到充实和快乐。几双布鞋也伴随着我,一步一步,留下成长的脚印。
    上初一时,我变得贪玩起来,对足球竟产生了浓厚的兴趣。踢足球需要一双球鞋,但我根本不敢因为要踢球而找母亲要买球鞋。自己又十分好上了这个圆圆的足球,为了踢好球,我就穿着母亲做出的布鞋苦练基本功。过了一段日子,我的球艺突飞猛进,也赢得了城里孩子的刮目相看。布鞋踢球终究不是一个事情。有一天,我在操场上盘带着足球,突然就觉得耳朵疼了起来。扭头一看,母亲就站在我的身边,一边狠劲地拧我的耳朵,一边流着眼泪,哭着骂我是败家子。我吓的灰溜溜得跟着母亲回到家。以为到家,母亲会严厉地惩罚我。没想到,母亲什么话也没有说,就让我吃好晚饭去学习。之后,我都不敢去踢球,生怕再惹母亲伤心,一放学就赶快回家,躲到书房。过了几天,我回家后发现母亲站在门口。我也不知道怎么回事,反正不和母亲眼神接触。母亲喜滋滋的从背后拿出一双黑色的球鞋,跟我说“这是刚买的,换换看,可对脚”。那一刻,我放声大哭,在母亲的疼爱面前,好象所有的委屈化作了泡影。
    有了这第一双球鞋,我的球艺可是“如虎添翼”。随之父亲在工厂收入的提高,家里的经济条件有了明显的好转,很快,我有了第二双、第三双球鞋。那时,穿着球鞋去上学,感觉脚下格外轻盈。就在初三,我被选入了学校足球队,也被教练任命为队长,担当起主力中后卫的位置。自己瘦弱的身板,在与其他对手面前,靠顽强的作风和娴熟的球技,丝毫不落于下风。
    但我对布鞋一直情有独钟,一回到家,还是要换上布鞋才感觉踏实。参加工作后,母亲还为我做过几双布鞋。这几年,她的眼神也不好使。有一年,她回到老家,找乡亲们订做了布鞋带给我。这样我就在办公室备用了一双布鞋,一天只要不外出,就穿着布鞋,开始忙碌自己的活计。
    出差在外,不喜欢宾馆的简易拖鞋,换上自己随身携带的布鞋,更是倍感亲切。有一年,我们20多人,为一件公务,集中在宾馆办公。有的同事看到我穿着布鞋,感到很好奇。我就向他们说了穿上布鞋的种种好处,他们竟也心动了,有几个人都出去找小地摊买布鞋。回来后,还给我来个“美其名曰”,口头称呼我为布鞋班班长。
    我这一辈子也离不开布鞋了,因为这小小的布鞋而生活愈发美好和灿烂,令我沉湎于对布鞋的温暖之中,对父母恩情的感恩之中。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017