注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

透过芳菲的心灵影像——浅析耳朵和陆承的两组诗歌  

2007-06-17 23:49:55|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透过芳菲的心灵影像
——浅析耳朵和陆承的两组诗歌

   知音论坛举办的[文学三项]大型有奖征文活动诗歌组金、银奖作品,分别被耳朵和陆承摘得。读耳朵的诗歌较多,印象中她诗歌的特点语言清新、优雅、情味隽永,所营造的意境容易让读者进入,并在她的诗歌中体味到一种轻灵美和意趣浓厚的艺术效果。读陆承的诗歌是第一次,但并不妨碍我对其诗歌的喜爱。在与他们诗歌对话与交流之中,我分明品尝到一种新鲜的愉悦,体验到他们心底渗透勃发的绵绵情思。
   耳朵的诗歌为我们带来淡定、从容的诗意底蕴。《桃花河边的母亲》这首诗歌正是从司空见惯的母亲题材中,诗人用敏锐的观察力和自己的生活积累,为我们抒写了又一位伟大母亲的形象。可以看出,诗人的才华就是沉淀在平常普通的诗行之中。“桃花河”是个象征。母亲或是母爱的诗歌作品已经很多了,若要写出新意,的确不易。耳朵却巧妙地立足于“桃花河”,仿佛她就站在岸边,为我们的母亲歌唱,表达对故乡的深爱。
   全诗共分四个章节,整体和谐一致,弥漫着一种至纯至真的氛围。第一章节多用意思相悖的意象进行对接,比如:“鱼儿结伴远离家乡”,表现了游子离开故土而又眷恋故土的复杂感情。“风静了/雨轻了”,一切在平静之后,我们又怎能忘却守望的母亲。无论我们走到哪里,因为母亲的目光,我们内心装着一个春天。这朴素的真理不由得令人动容,而且永远地仰望和起敬。第二章节不直接写母亲对游子的盼望和关爱,通过“母亲用纺纱的眼睛/织一座传说中的宫殿”这样精彩的诗句,告诉我们母亲的心与我们离得那么近。那“天为经/地为纬”难道不是母亲的爱心铺成的道路吗!第三章节继续拓展诗境,游子身在远方,但时刻关注着故乡的变化。诗人看到“丰收的概念/就是炊烟和白云的对话”,她不再为个人的忧伤叹息,而惦记着辛勤劳作的父母。由此意识悄悄地流动,被“母亲大红的棉袄”温暖着,覆盖着,成为岁月行走的一道风景。第四章节运用了隐喻、通感一些技法,如“母亲的雪融化在河里”,挖掘到意象最后爆发的深层内蕴。这些来自心灵深处的呼唤,正如这场没有融化的雪,滋润着我们对母亲的怀念和无尽的祝福。同样,母亲对儿女无私的爱,也毫无保留,在“我们向远方漂流的每一个日子”里安慰我们漂泊的灵魂。
    尽管全诗没有华丽的辞藻和大胆的想象,但丝毫没有影响诗歌的创作成功。诗歌需要这种温情的力量和浸透人心的魅力。记得有人说过:“欣赏的最高境界是洗礼”。我想耳朵的这首诗歌达到了这个层次。读者会获得在视觉、听觉、心理感觉上相互交融的美学魅力。
    陆承的诗歌,具有一种稳健且大气的品质。读他的诗歌,迎面扑来的是生活流动的气息,“喝茶,看风光”都那么令人神往。《五月(组诗)》为我们徐徐打开了一幅在天空下行走的画卷,诗人用他敏锐的触角,探索着自己的世界。这组诗虚实结合,相得益彰,通过几个看起来相互并不关联的内容,组合出诗人长期积累的内心情感与理性思考,在这组诗歌的意识流动中恣肆倾泻。
   《迷团》中首句“窗外的天空和窗内的天空有不同/北方的目光如何呈现真实的南方”入诗,凸显出诗人矛盾而又复杂的情感。这天空究竟有什么不同,诗人并没有给出一个明确的答案,但却有着神秘的效果,正如“旅途中纠缠着的魅影”,所带来的是人的某种高尚的生存状态,在受着压抑而又不愿放弃。每个人都有自己的生存体验,这首诗歌的特别之处,就是写出了诗人自己的精神世界,那些简单和平和的词语,在“这个五月”散发着独特的光彩。《持续》中诗人继续保持着对读者的传递压力,“把周围的见闻,路上的眺望,汽车风一样飘过”,几个闪光的碎片,勾勒出诗人寂寞而又忧伤的心灵,但不是空洞的抒情,笼罩着一层明净柔和的诗情。《兰州》在这组诗歌中,我认为是个尤物,堪称压轴之卷。“红烧肉、喝酒”等等平常俯拾即是的场景,经诗人巧妙地点化,便带上了斑斓和苍凉的色彩。“风光依旧,人依旧,而爱着的人正在慢慢苍老”,那正是爱情最后归属的结局,既有了亲密无间,又不失个人坚持的操守。结尾最后两句连续地追问,探询着生活的真理和意义。《五月》转折自然,没有过多的枝蔓,剪裁出一个绿色涌动的五月。《爱》和《听见》的共同之处,从结构来说,并没有多少新意,但用一连串的排比,密集有力的语言,展示了诗人辩证而又对立的内心世界,给读者阅读上带来强劲的冲击。读罢这两首诗,读者还是需要再让目光横扫过来,重新审视诗歌蕴含的内涵和风味。
   在这组诗中,诗人刻画了一个在生活中追求爱和幸福的男人肖像,或许他并不满足,他用他炙热的心跳和钟爱的诗歌,展开了他嘹亮而深情的歌声。我相信,这歌声会长久地感染你、我、他,无疑,诗人的灵魂在风中高歌,这是不朽的,这是富有生命力的,这也是诗意人生对我们最好的褒奖。
   如果说耳朵的诗是一款清澈的溪流,那么陆承的诗应是一阵灼热的山风,他们奇妙构思,造成了诗歌的磁场,吸引读者进来,与他们心曲共鸣。我们完全可以从各自的人生历程中去联想、去把握、去感悟诗人留给我们的思考。透过诗人的心灵影像,我们也在芳菲的境界中,去抵达诗歌的本真。小小的欢乐或忧伤并不重要,重要的是我们与诗人一同走过,在诗与现实的空旷之地,找到爱与被爱的最佳位置。
____________________________________________________

桃花河边的母亲

文/耳朵



母亲站在桃花河边
鱼儿结伴远离家乡
风静了
雨轻了
谁能挡住花汛
在岸上开出另一个春天



那个少年涉水而来
荷叶高举
托着一轮明月
母亲用纺纱的眼睛
织一座传说中的宫殿
天为经
地为纬



父亲开始收割稻谷和甘蔗
把燕子的翅膀装满
丰收的概念
就是炊烟和白云的对话
那么简单
日子挂在屋檐下
母亲大红的棉袄
给这个季节画上唯一的颜色



南方也会下雪
只不过它藏在母亲的发间
还散发着桃花的香气
母亲的雪融化在河里
沿途滋润
我们向远方漂流的每一个日子

 

 

 

五月(组诗)

文/陆承

 

迷团

窗外的天空和窗内的天空有不同
北方的目光如何呈现真实的南方
去某个地方的焦点在光芒的聚集下
开始升温,但又需要一些冷却
摆好优雅的动作

桌子上的笔在手指的抚慰下前行
电视里篮球的飞檐走壁已变得茫然
我转来转去,喝茶,看风光,把风骚
略作发挥,这个五月
旅途中纠缠着的魅影


持续

坐在高低床下往南一点往前一点再靠近衣柜一点
墙上贴满了各个时代的优美,我一抬头就能看到
无辜的眼神,音乐也让我的忧伤增加了晃动

那就写下一点,克制一点,前卫一点,也抒情一点
把周围的见闻,路上的眺望,汽车风一样飘过
背着行囊在茫茫绿野中隐藏的帽子


兰州

黄色的腰带成了一点暧昧的遥望
羊肉横行,牛肉跟随,那里还有我钟爱的红烧肉

这是一座空城,这是一块坚硬而行将腐化的石头
我何时把你抛弃,远走高飞,而谁与我同行

四年前,我带着失落和憧憬来靠近这个肮脏的人
风光依旧,人依旧,而爱着的人正在慢慢苍老

在黄河边喝酒,牛肉面馆里沉思
更多的是在一个叫作无祈的路上越走越远

谁将一杯甘甜的泉水灌入我干渴的内心
谁把五月装扮地这么残酷让我无法抬头




请让我再一次骚情
请让我再一次把内部的浑浊一涌而出

请让我铭刻久远的白裙子
请让我把蓝天白云一起装入口袋

请让我大声地,无力地喊出
请让我不再疲惫地睡去

请让我自如地把生活记录
请各位送上你们的闲言碎语
我起,而不知爱在那里


五月

我要更加接近命题中的结论
看绿的水,把心也镀上绿色
而天时不时飘起沙尘,令缓和的
局面又面临着难堪。谁能知晓
明朝的飞翔,我注定要去追随
一个留着长发的先知,请暂停

你旷野的脚步,让我们一起
在夏天展开羞涩的翅膀。而我
又怎能确信飞行的可行性
难道把命运之手伸向苍茫的虚无
五月的空气里有慈祥的爱,有
娇柔的风,有更强更美的微笑
把舒展的收缩一下,把内敛的
都放开吧。这是五月最底的卑微


听见

听见就一定能听见吗
看到的可能就是幻象

天空一定是蔚蓝的吗
土地一定是人民的吗

人一定都是真实的吗
社会一定是和谐的吗

诗一定都是美的吗
我一定一直都懦弱吗

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017