注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

给累赘打包  

2007-05-09 23:41:06|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给累赘打包
 
摘要:给物质和心灵的累赘装在一个包里,用好的心态度过生命中的每一天。
 

    一到夏天,我总要为不起眼的小事情而烦恼,就是每天必需随身携带的签字笔、钥匙、钱包、香烟、打火机、手机、通讯录等等这些用品,应该怎么装在口袋。春、秋、冬三个季节好办,身上的衣服口袋多,随便装在几个口袋就可以了。但夏天不行,衣服穿的少,再在身上装这么多鼓鼓囊囊的东西,自己行走不方便不说,还容易丢失,也会给别人误导我装了个“炸药包”。
     尽管烦恼,但还得度过每一个夏季,在内陆城市,夏季的时间似乎特别长,所以每天都要面临这种选择。钥匙、钱包、手机、通讯录是必不可少的,其作用是天天都要发挥和显现。我这个人比较固执,不喜欢把电话号码输在手机上,所以一查号码就要翻找通讯录,通讯录根本不能弃用。钱包就是一个皮夹子,放着若干张钞票、信用卡。夏天好办,我就把钱包丢在家中的抽屉里,信用卡也不使用,抽上几张钞票塞到口袋,零花钱够用,这就足够。签字笔随身用处不大,无须带了。可香烟是个头疼的问题,后来想当然的在办公室放一条,在家放一条,想抽烟就拆开,打火机多准备几个。可有一天,我碰到了一件尴尬的事情,在路上碰到了多年不见的老朋友,既是我的长辈,也是我的忘年交。我习惯性地摸摸口袋,想找烟盒,左右摸了一下,才发现根本没带烟。这位老朋友看出我在找香烟,等了几秒,看到我难为情的样子,知道我没准备,还是他主动递烟给我。自从遇到这件事情以后,我再也不乱放香烟,随身必备,要不然碰到熟人,还以为我不懂礼仪呢。
    就是这样尽量减少随身物品,算起来也有香烟一包、打火机一只、钞票数张、钥匙一串、手机一个,加在一起,也有一定的重量。这还不包括一些不确定要带的物品。还是感觉累赘,但一时也没什么好办法。有段时间夹着公文包,把需要携带的物品罗列进去,过了一段日子,觉得麻烦,又不是出门办事,整天上下班弄个公文包,别人还以为我显摆什么。
    这几天,我们这里的气温一下窜到30度,天气变化太大,人热的够呛。夏天是真真切切来到身边,我又开始为随身携带的物品而犯愁。
    自己正嘀咕着,突然记得去年有一位朋友从香港给我带回一个精致的男士小黑包,据说什么名牌,价格不菲,适合出席什么高档场合用。我还和朋友开玩笑说,我又没有私家车,配这么好的包干吗。现在这黑包在哪,我就到处找,从书桌的底层翻了出来,打开看看,果然不错,设计的非常合理,其面积比公文包小,就能装些简单的用品。这下派上用场了,我试着把要带的东西放进去,一个都不少。早上上班时,我又临时塞了一本小练习本,这练习本的作用就是要把幼儿园教的儿歌抄下来,回家给儿子复习。
    春节过后,我们这里来了不少外地流窜的小偷,他们有时就跟在骑车人的旁边,谁要是骑的慢或遇到红灯停下来,他们抓起包就跑。这哪里是小偷,就是一群抢劫犯。警察打击了几次,也没很好的治理。我的包装的东西虽然值钱不多,但好歹天天都要用上,给他们抢上,那就摊到鬼了。上班途中,我把这小包放在电动车的车篓里,想想还不放心,就用电动车的车锁再把黑包锁在边框,加强防范,小心为上。
     有了这个包,我口袋的东西就减轻了许多,不必为这些琐碎的事情而浪费掉脑细胞。这几天用了一下,效果不错,浑身也感觉舒坦许多。
     其实好好想一想,人生的许多事情也是如此,心灵索要的东西过多,反而徒增疲累。人活在世上,总会遇到各种坎坷和困难,但要积极想方设法,调整自己,而不是怨天尤人。精神的要求是无止境的,我们需要该给心灵松绑就松绑,该打包就打包,用一种平静、良好的心态度过生命中的每一天。
     从这件普通的事情上,我悟出了这个朴素的道理,感觉自己还有药可救。我还不是写着酸诗,麻醉自己的人。庆幸这个夏天,让我给累赘装上了一个包。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017