注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

交流和碰撞——一组朋友点评我的临屏作品  

2007-05-30 15:36:37|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交流和碰撞

——一组朋友点评我的临屏作品


点评第95期临屏诗赛作品《你离我而去(组诗)》

 

   英帅克简评:
    正如作者的名字一样,读老秋的诗总给人一种深秋之旷达、晚秋之凝重和暮秋之沉郁的感觉。就好像我们走在广袤的原野,看到被刀镰洗礼后的麦地一样,在夕阳的余辉下错落不一的断箭虽然默默无语,但是那种享尽生命壮美后所特有的安详,总能激起我们阅读的兴趣和心灵的交流。
    这组《你离我而去》也是描述爱情方面的,可以看作是《你离我很远》的姊妹篇。两者之间有许多相通的地方,从内容上我们不难看出这样一条情节的发展主线,两个相爱的心灵,经过许多次的风风雨雨,由远而近、从近又走远;又或者比远更远,远到离彼此而去.......整组诗秉承和延续了前一首的语言风格和情绪把握,只是在写作手法上稍有变化;它从五个侧面为我们揭示了离别的相思和分手的痛楚,心底的波澜犹如一江装满旋流的秋水,一发不可收拾。《你离我而去》由一只枫叶的手臂为我们拉开了这场爱情的帷幕,也为萧瑟的老秋打上了一记鲜明的烙印。
    这组诗选用的意象不是很多,但是由于选择的准确恰当,每次都起到了画龙点睛的作用。作者摒弃了浮华的装饰和优美的措辞,语言趋向朴素和平实,只用深婉沉郁的笔触层层抽丝剥茧,裸露出一颗郁郁挣扎的心灵,那从心灵深处倾吐的诉说撼人心魄,给人留下了极为深刻的印象;整组诗通过一些诸如枫叶、岩石、窗帘、插花、大雁、老马等形象的比拟,使我们更加清晰地感知到,一个被爱情折磨的男人是有着怎样的一种心路历程。
    记得鲁迅先生曾经说过:所谓悲剧,就是把美好的东西毁灭给人看。所以说,当美好的爱情破灭之时,作者的那种疼痛总能引起我们心底的共鸣和感慨。是啊,有许多美好的事物都是在我们极想拥有极想守望时,而在我们的眼前生生地流逝。伤害总是在我们没有预知的情况下不请自来,它就像一块棱角坚硬的岩石,突兀地横陈在我们面前,挡住去路,让我们徘徊和反省;飘浮的窗纱就像是一面驿动的旗帜,无时无刻不在摇动我们的心旌,一股一股的热浪源源不断地袭向受伤的躯体而令人窒息。“我捂住伤口,不让心脏一起颤抖/时光之剑,闪着冷光/伤害来的总是这么容易,不会离开”;“等了这么长时间,终于有了/你狠心地再见/只是你先开口,而我像个伪君子”;“我不是你今生最爱的人/永远都是一次欺骗/只剩下一张丑陋不堪的脸”;“除了日子,用烟卷打发之外/还有就是不停地奔跑/挣脱束缚,我总是比一匹马老得慢”。
    老秋的诗歌语言纯熟而干净,文字功底深厚而扎实,不论是在诗歌的数量还是质量上都让人心生羡慕,而他这种返璞归真的创作态度更值得我们学习和敬佩。所以,在这里祝愿老秋日后的诗歌创作更上一层,创作出更多更好的诗篇。


    轻醉简评:

   你离我而去情感表达到位,景物和心情的运用都恰到好处。预言的忧伤消极了些,最后的告别心情重了,从自我成分多了。归雁横秋充满了沧桑的经历。曾经有个约定都成过往烟云了,生活也太消极了。

 

   林风简评:

   这组诗总的特点是语言轻灵,一个人娓娓道来,卷进读者的情思。丰厚和成熟的诗作,但临屏作品就是这样:写的匆忙,没有沉淀下来,肯定会有瑕疵。如果精心打磨一下,会能收到更好的效果。一些句子非常好,但一些句子也存在硬伤。个人喜欢《最后的告别》和《归雁横秋》。挣脱束缚,你会比一匹小马跑的快的。

 


点评第94期临屏诗赛作品《你离我很远(组诗)》

 

   英帅克简评:

   这组诗平实内敛,情感深沉不张扬,语言朴实不花哨,尤其是意象的选择准确恰当;铁轨、火车、河流、泪水、拳头、黄酒等一些疼痛扎人的意象,加上作者沉郁厚重的情感,使读者深陷其中,同作者有了心灵上的沟通,息息相通而达成共识。至于说缺点,那就是意象的选取较为老旧,除了把相思比喻为拳头这一新颖的象征手法外,其他的还是沿用了许多诗人惯用的意象,比如肋骨、铁轨、河流、泪水等等,虽然意象把握的准确又起到了深化的作用,却是在读者的意料之中。也许,这就是老秋的风格吧,一种踏遍青山后的沉稳和淡定。

 

   石瞳简评:
    灵活运用诗赛当天的四个固定诗题,以此作为章节名称阐发新的含义,为总的主题“你离我很远”服务,感情由浅入深,循序渐进,自然而然,不露斧凿痕迹。

 

   1、3号作品《你离我很远(组诗)》获中国情诗网第94期临屏诗赛银奖;

   2、7号作品《你离我而去(组诗)》获中国情诗网第95期临屏诗赛银奖。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017