注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

小秋掉牙记  

2007-02-27 09:44:22|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小秋掉牙记

            过年之前,小秋的下牙齿中间两颗门牙就出现了松动的迹象。他很害怕,就问我们,这牙齿怎么了,总在晃。我们观察一下,知道这是小秋要换牙了,就告诉他这是正常现象,小朋友的牙齿都要轮换一遍。他听了,就觉得很好奇,有事没事就去摸那两颗松动的牙齿。后来我们警告他不要随便碰那牙齿,不然细菌感染,就要发炎,打吊水。这下,他总有怕的了,就不去关注那两颗牙齿。
            这几天放假在家,小秋也有人陪着他玩,整天和我们到处东游西逛。那两颗牙齿的事情早就不知道忘到哪里去了。只有我们大人还记得,晚上睡觉前还掰开他的嘴,打量一下,或触摸一下,盘算着这牙齿究竟什么时候掉下来。
            二月二十六日上午,小秋起床吃过早饭后,就又开始摸两颗牙齿。正好,他的姨奶在家,就用手轻轻一拽,哈,有一颗牙齿就给拽下来。这应是牙齿自然脱落的。拽出掉牙后,小秋的嘴里只渗了一点血。他都没感觉到什么疼。这下,他的门牙缺了一颗,说话都露风,把我们乐坏了。他还有一颗松动的牙齿,只是还挺结实,就没有打扰它了,听之任之。
            记得我们小时候,如果是下牙齿掉下来,就要把它扔到屋顶上去;如果是上牙齿掉下来,就要丢到床下去。到底这样做有什么意思,大人们也讲不清楚,只是说这是一种风俗。我们把这样的做法告诉小秋,小秋可不同意。他说要把掉的牙留着。看了那颗宝牙,有点黄,很小,而且断掉的部位里面还有个小孔,牙根也很短,还可以清楚地看到牙髓和髓孔。我们就用盒子把小秋的掉牙装好,收起来。我们开玩笑说,如果这是佛祖的牙齿,那就是无价之宝。
           小秋掉牙,说明他已经经历了人生一个重要过程。没想到,他掉牙的时间来的这么早,再过一年,他也要上学前班了。新的生活就像他的新牙齿不知道什么时候冒出头来一样,在前方等待着他。不管怎样,我们希望他越来越开心,越来越坚强。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017