注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

生如夏花  

2007-02-26 15:37:02|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
生如夏花

        我的生日在六月,而六月的月花是荷花,这样荷花也自然成为我的幸运花。无独有偶,我对荷花也是情有独钟,喜欢荷之高雅、洁净和淡淡的芬芳。特别是一枝荷花在碧波荡漾的水面,轻轻摇曳,这又分明是摇动着自己的心情。为此,我也为荷花写过几首诗歌,便觉得自己的前世也应是荷吧,它和我之间有着某种宿命的因缘和安排。
        从小就应算得上是好孩子,除了幼时身体体弱,让父母担心,其他身体零部件运转正常;上学了是好学生,小学是老师宠着的孩子,是同学眼中羡慕的好榜样,初中时成绩单,父亲都不过目了;工作了是好员工,从基层到上层,顺风顺水,可称的是青云之上。所以我一直是父母姐妹眼中的骄傲。父母也在别人面前夸我是个懂事的人,是个最省心的孩子。
        可我知道,自己骨子里是一个叛逆的人。在一切表扬与赞许的背后,常常伴随我的是失落的心绪。就像我年轻时总在思考人为什么活着这个问题。又是多少年过去了,我找到了答案吗?行走于世,曾经年少轻狂过,为清风明月感伤过。现在的我多了一份从容和平静,去除了功利的杂念,一门心思在日常生活中,寻求着诗意。要保持这份朴素而真实的生活是多么不容易,这需要付出怎样的代价和折磨。所以我常常在夜晚,让一个人的思想漫天飞舞,让一个人守住自己的精神情操,不随波逐流,让一个人面对苦难的生活,像荷花一样淡定、执着,开一朵,香一朵。
        记得曾和朋友说过,每个人都有无法言说的苦难,人一生下来就是受苦受难的。幸福其实是平凡的,甚至于平凡的我们总是漠视或是看不见。没有永恒浪漫的爱情,爱情在婚姻之后就是一种亲情。说着这些所谓的道理,我和朋友们开玩笑说,看上去我就像一个牧师,絮叨罗嗦,就是劝解着朋友们在心情不好的时候,要多想着一些容易感动自己的细节,怀着感恩的心情,感谢生活,这样人才不会在这个嘈杂喧闹的世界迷失了方向。
          我在说着这些道理的同时,我自己又何尝不在挣扎。到底想做一个什么样的我,到底追求一种怎样的生存状态。甚至于人也无法弄清楚自己,明明知道不能越过是非的界限,却偏偏如飞蛾扑火一般,结果受伤了又独自吮吸着伤口。世界是矛盾的,人也是矛盾的。就这样,在黑与白、明与暗的矛盾中,我不断校正着自己的方向,从这些矛盾的缝隙中穿行而过。
        要说明天会怎样,我也不去多思量。就让自己如一朵荷花静静地开放,写着诗歌、听着音乐、看着网络来来去去的人,在平常的生活中面带一丝苍白的微笑,哪怕这不经意的微笑没有人看见,哪怕无法预知的疼痛席卷而来。但我明白,一个人的花园也很精彩,一个人的寂寞也很美丽。
        与其做一块璞玉,不如做一枝荷。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。洗尽铅华,独饮风雨。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017