注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

我是小男人  

2007-02-25 16:25:31|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是小男人

          小男人是什么标准,我不知道。我只知道自己胸无点墨,不能点石成金;自己胸无大志,不能叱咤风云。我是一个平凡或是很俗的人,每天从自己内心的广场穿过,不去关心现实的疾苦,只让自己在反省中守候一片安宁。
          写诗歌也有十多个年头,无大出息和长进。曾经想当一个诗人的梦想已经离我远去,现在更多的是在深深浅浅的诗行,写着属于自己的心情文字。所以,我更愿意把我所写的每一首诗,当作心灵的写真,而不能称之为一直敬仰的诗歌。
          有天晚上,按照我进入网络以后正常的作息时间12点就下线。上床看了一会电视,睡觉。可翻来覆去,脑细胞还在鲜活地涌动着,丝毫没有困意。我就开始琢磨起诗句来,“从动词到名词,这距离有多长/从利剑到玫瑰,这道路有多宽/从流水到石头,这时间有多远/从眼泪到睡眠,这忧伤有多深”。想到这几行,我又兴奋起来,走进一种写作状态。可手头没有纸笔,生怕一觉醒来,这些诗句离我而去。前几日,也是推敲了几行诗歌,第二天竟一句也想不起来,看来现在我的记性是越来越差。记得早年爱上诗歌的时候,枕头边都放着练习本和圆珠笔,一旦上床冒出诗句,赶快起身记录下来。可这个好的习惯没有保持下来。为防止刚刚念叨的诗句不翼而飞,索性起身,到书房打开电脑,仅用半个小时就完成了题为《转折》的诗歌。之后,把前几日写的和刚刚完成的诗歌汇为一组,题为《虚幻之书》发到各个论坛。发完了,才让自己安静下来。如果不这样做,也许一整夜我都会辗转反侧,早上起来,肯定是双“熊猫”眼。
          我仅仅是个俗人而已,为每一天吃什么而烦恼,为儿子的成长而担忧,为枯燥的工作而愁闷。日子一天天的过去,它不会为我而停留半秒。所以写着这些散乱的诗句,也是我唯一聊以自乐的消遣方式。我想这诗歌也是一种武器,它让我与这个漫长的时光做一次坚决地抵抗。
          那天写完了一组《遥望草原(3首)》的诗歌后,我竟连续抽了好几支烟。有时真想一个人出门远行,不带任何思想的包袱,到草原广漠的草地上打个滚、撒个野,可现实中有工作的操劳、家人的牵挂,又怎能挣脱这些有形无形的束缚。
          一向以为自己很坚定,或许别人也是这么评价我的。可我知道自己的坚定是多么不堪一击,忧郁如蛇,总悄悄地盘踞在我的内心。所以我就经常调整自己的心理状态,打点精神,振作起来,不然总有一天,我会垮的。而那是多么可怕的事情,毕竟我需要承担更多的责任。
          我是一个小男人,喜欢臭美,喜欢引起别人的注视。有时也无端地发一阵坏脾气,好在脾气劲头之后,我又像绵羊一样温顺,该做什么做什么。这也就是我不是我了,为别人而真实地活着。更多的时候,我总是替对方考虑问题,而一个人默默承受苦闷和压抑。
          网络来来去去,我只是一缕风而已。有阵时间每晚我都不上网络,而是专心看一部武侠剧《神雕侠侣》,杨过和小龙女的爱情就是一个缥缈的梦。我在别人的经历中,感受着每一次的痛苦与欢乐。说起来真是可笑,这么多年,内心总有武侠情结,提剑而舞的梦想无法泯灭。
          说到底,我是一个为生活奋斗的人,希望自己的腰包越来越鼓,希望自己和亲人的身体健康,希望未来的生活越来越好,比如住更宽敞的房子,比如儿子更有进步和出息,而不是像我碌碌无为,而仅仅靠着写些不成样子的诗歌麻醉自己。
          我是小男人,一个用诗歌拯救自己的人。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017