注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

我郁闷了吗  

2007-12-22 17:38:02|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我郁闷了吗

    这两天总是很郁闷,人提不起精神,和霜打的茄子差不多了。其实也不为什么大惊小怪的事情,或许在别人眼中,简直不值得一提。
    可我总是无法释怀。
    又值岁末,人虽然因为本职工作而格外忙碌起来,但随之而来也遇到一些好消息。先是在本市举办的多项文学大赛中接连获奖,从三等奖到一等奖都忝列其中,银子到口袋里也装了几张。接着在12月初,《岁月》文学杂志主编约了我一组诗稿,还要配发简介、照片,拟定在明年第二期重点推介。你说我能不感到高兴和激动吗,毕竟这是对自己最大的肯定和褒奖。昨天下午,《绿风》诗刊发布了第11月份用稿初审通知,初选了我的二首诗歌。我很意外和感到光荣,毕竟还没有在这份知名诗刊上发表过作品。可以这么说,攀登《绿风》的高峰,也是我热爱诗歌写作以来的一个愿望。
    但这个愿望离我近在咫尺,我却与它擦身而过。
    说起来,也就在于我的一念之差。看到《绿风》诗刊公布的用稿贴子后,我毫不犹豫就把自己的真实联系地址贴了上去。还在内心盘算,应该在明年第几个月看到刊登我的作品的《绿风》。过了几分钟的时间,我就意识到有什么不对的地方。原来《绿风》初选这二首诗,恰巧这一组诗已由《岁月》准备刊用。你说我能不着急吗?总想找个解决问题的最佳方式。
    我忙着跑到《岁月》论坛,和主编短信息沟通了一下,正巧主编先生也在线,告诉我说即将准备付印了,让我和《绿风》说下,另换我的其他诗歌。但我知道,要换诗歌,这和《绿风》是说不通的。编辑都有各自的眼光,他看好我这两首,并不代表看好我的其他诗歌。无可奈何,我只有在《绿风》跟贴把我先留下的地址抹去了,回复说明了情况,请求取消我的入选资格。
    爱好文学这么多年,我还是知道一个既定的规矩,就是一稿不能多投。可我也没有多投啊,也就是正常的把自己的诗歌贴到相关论坛,参与交流。我知道自己要是不说诗歌同时被《岁月》、《绿风》选用的话,估计也没有人纠正和指责什么。
    君不见,一稿在几家正规文学刊物上出现的现象屡见不鲜。
    可我当时也就是一个念头,感觉自己不说,很对不住这两家刊物的编辑先生。他们辛苦地一个一个贴子审阅,到最后却出现同一个作者稿件多用的问题,我都能想象到编辑心底是什么滋味。特别是我用了两个笔名,两家编辑不在意也不会发现,但自己徒增了愧疚之情,问心不安。
    晚上回到家,到《绿风》论坛发了最近写的一组诗歌,有一位熟悉我名字的朋友,在后面跟贴,意思是说他看到了我在初选通知的跟贴,还表扬我人品即诗品。我着实惭愧了很久,暗自苦笑,自己仅仅也是俗人而已,谁不想多发表作品呢?!
    由此想到,见义勇为的英雄在接受采访时,他们总会说到这是我应该做的,当时没有考虑那么多。可那些喋喋不休的媒体总在用尽心思,想找出更升华的精神境界。或许英雄也无法给自己当时的行为有一个合理的解释。我想来自于血液里的冲动是与生俱来的,它会在恰当的时间、恰当的地点爆发出来。
    我虽然不是英雄,但也有一股静静流淌的血液。是它最原始的冲动,让我实现在《绿风》上刊登作品的愿望失之交臂。
    今天中午在食堂吃饭,遇到也是做文学编辑的朋友,和他说了昨天发生的上述事情。他说我太傻了,都什么年头了,你还管什么一稿不能多用的问题。我说自己也知道啊,可我不给《岁月》、《绿风》编辑说,我会对不住编辑的看重。
    我也认识几位知名刊物的编辑,可我从不为自己的诗歌多找几个上刊物的机会。写诗很多年了,诗歌发表出来,也是做个留念,无更多的心思,也不想凭什么发表的作品,摞起来成为撞开改变命运的敲门砖。所以,前段时间,市作协通知我把今年在正规文学刊物上发表作品的样刊,送去汇报一下取得的成绩。我也婉言推辞了。自己还是深有自知之明的,能发表出来也是一种庆幸,没有必要粉饰和炫耀。
    无论今后是否如愿登上《绿风》,我都非常感谢《岁月》,感谢《绿风》。岁月的绿风,诗歌的旗帜永远飘扬。
    说到底,这两天的郁闷还是自找的。郁闷就是一个人独自较劲。
    我郁闷了吗,我还能郁闷吗……
________________________________________________________________
附:《岁月》、《绿风》初审通知
 
●《岁月》初审通知

经研究,

老秋的《尘埃之侧》(组诗);
爱月的《素食主义者》(组诗)(原《11月30日的系列诗歌〉,选四首);
月到帘栊的《就这样没有道理》(组诗)(原《折磨人的话语》选五首)。

以上作品不要另投他处,等候终审通知。

《岁月》诗歌组
2007年12月15日
 
 
●《绿风》初审通知(11月)

经审阅,以下诗作已通过《绿风》诗刊初审,现通知如下:

    1.林  溪:《深蓝》、《淡紫》;
    2.荒原狼:《暗下来的石头》;
    3.沙  果:《喇叭花》;
    4.轻轻离人:《泛泛之论·爱情》;
    5.周  翔:《舞伴》;
    6.红  娃:《繁华无边》、《阴天的向日葵》;
    7.单  菲:《怀抱圆月沉沉睡去》;
    8.亚  夫:《落叶》、《风铃》、《北斗》;
    9.边建松:《未名花》、《春天的故事》、《雨少女》;
    10.离开: 《不去想凋零的事》、《想你,忍不住向窗外张望》;
    11.周大强:《小张庄之秋》、《献辞》;
    12.罗国雄:《弯下腰来》、《草根上的云团》;
    13.简  明:《虚幻的雪莲》;
    14.麦  莎:《在黄河边上》;
    15.邓漠涛:《相爱之辞(一、二、三)》;
    16.李吹渔:《月光下的豹子》、《尘埃之侧》;
    17.陈宗华:《暗疾》;
    18.潘月玲:《这些年的纠缠》、《哪儿来的这种感觉》;
    19.归来燕:《致海子》;
    20.祁鸿升:《一个人的秋天》、《飞翔的黑匣子》、《梅的爱情》;
    21.符  力:《秋日的高原》、《明月看见》、《春日》、《稻草人》;
    22.黑  马:《小雪》;
    23.重庆子衣:《天路之上》;
    24.衣米一:《落日》、《参加一个人的葬礼》。

    以上稿件请勿另投,候终审结果通知。并请将真实姓名及通讯地址告知我刊。
    以下作者请跟贴告知详细通信地址:沙果、周翔、单菲、亚夫、边建松、周大强、邓漠涛、李吹渔、陈宗华、潘月玲、归来燕。

             《绿风》诗刊网
                      二○○七年十二月十七日
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017