注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

还是写点诗歌  

2007-01-31 16:42:32|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还是写点诗歌

       这几年,我陆续到有的诗歌网站或博客圈逛了一下,觉得有些名字起的很有特点和意味,如诗生活、诗行走、诗阅读、诗观察、诗家园等等,其名字一目了然,凸显主旨。
       由此,我也经常想,诗歌于我究竟是一种什么样的状态。要是不写诗歌,我的生活该是怎样的。这其中,我不也搁笔四年,也没见我少吃一碗饭,少睡一顿觉。可见,诗歌于我来说,对我的生活没有根本性、实质性的影响。写了这么多年的诗歌,感觉越来越迟钝,曾经鲜活的女神气息离我越来越远。我常常在一个又一个夜晚的深处,面对自己,却写不下一行文字。也常常反思自己,不写诗歌不好吗?一写就要开始折磨自己,弄的精神俱疲。也有几天不写诗歌的时候,强迫自己不进入网络,去读些书,可心情总是浮躁不安的,就像没有烟抽的滋味,浑身哪里不对劲。
       记得一个朋友问过我,为什么走进中国情诗网?我的回答也很模糊,请朋友去看我早年写下的诗歌。我说那时我就在写着情诗,竟和中国情诗网有了某种命运上的暗合。今年刚过,我在整理自己进入网络时期创作的诗歌,粗略数了一下,竟有200首左右,之后我进行了分辑。打量这些粗糙或疏浅的诗歌,内心有了某种不安或惭愧。不安的是写的诗歌越来越封闭和狭隘,惭愧的是写的越来越差劲。于是,在新的一年,我也在审视自己,不自觉中在诗歌创作中多了平静,在与心灵对话的过程中也是多了弹性,不想再把自己包裹的那么沉。
       我写下了《一种状态》这组习作,发到各大论坛争议较多,褒贬不一。有的说“质量很高的一组,叙述不留痕迹,读后有所得。”;有的说:“意识过散,欠缺火候”。而我一向对朋友们的评价保持清醒,今年能写出满意的作品真是最快乐的事情。最近写诗我也在追求一种变化,不再满足意象的美感和叠加,力求用简洁透明的语言,去触摸到内心的深层。
       再过几年,我也要四十不惑了,那时我还能有冲动和血性吗?还能有充沛的激情写下属于自己的诗歌吗?想一想,也是不可深测的事情。
       不去管时光如何变化,还是写点诗歌吧。论坛的心思越来越淡。只有写下诗歌,那才属于我,和另一个我在时空之上,御风而翔。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017