注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

虔诚的朝圣者——乡巴印象记  

2007-01-13 22:55:26|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虔诚的朝圣者
——乡巴印象记

      乡巴于2005年12月加盟中国情诗网以来,一直很活跃,在网站举办的各项诗赛活动中频频获奖,一时我们称为乡巴现象。之后,他负责2006年“情诗之星”的推荐工作,为十几位朋友撰写了诗歌评论。他以对诗歌真挚的热爱,对朋友真诚的情怀,对作品深刻的理解,长久地感染着我们。一年多的时间,乡巴几乎是在我们不经意间居然积攒了厚厚的一本诗集,就像他的内心深处结出那些温柔和善良的果实,用以报答诗人辛勤地劳作和追求人性的情结。
      读乡巴的诗是需要心静的,我们得挣脱世俗的束缚,睁开明亮的眼睛,用淡定的姿态,走进他倾心构建的诗歌国度。正如乡巴这个朴素的名字,诗歌中蕴涵着泥土的清香,在他看来,真正的诗歌比黄金和钻石更有质量,诗人只有摒弃庸俗,胸怀苍生,那么一句诗行就是一只火炬,一首诗歌就是一座星辰,点燃和照亮了我们匆匆度过的岁月。
      总是在打理网站的时候,发现一些诗人的名字逐渐远离了我们的视线。而乡巴这个名字的出现,可以说让我们格外惊喜,连同他所写的诗歌,受到我们的关注。他的诗歌具有丰厚的文化底蕴,擅长从中国古代诗歌精粹中汲取营养,把握读者的审美心理,促使读者获得阅读上的愉悦和共鸣。他的诗歌是他平凡的生活和平常的经历中所积累的一笔财富,那些本色的诗句散发着理性的光华,让我们发现诗人澄明的心境和自给自足写作的愉快,可以感知诗人的内心并不寂寞,他在守护着自己的精神花园。他的诗歌以丰富多变的表现手法,或新奇、或险峻、或从容、或朴拙,展现了他驾驭文字的功力,语言在他的笔下,化作一只只美丽多情的精灵,逾越时空,翩翩起舞。他的诗歌较好地从情趣、气质、思想三个层次,实现了三者的有机融合,在品尝阅读快感的同时,我们能领略到诗人高尚、健康的人格背景和严肃、高贵的哲学背景,血纯气真,格调高雅,这是乡巴成为网络优秀诗人不可或缺的条件。
      作为与乡巴一起同行的写作者,我们为他以及他的诗歌而骄傲,也被他执著于诗歌的精神所感动。毋庸置疑,在这个物质至上和浮华浮躁的年代,一个人要坚持诗歌写作,独自守望着自己的生命高地,需要付出怎样的代价。当越来越多的人满足于纸醉金迷,他们的灵魂却没有依靠,是一片荒凉的沙漠。而乡巴的心灵伴随着诗歌的存在永不消失,纯洁的灵魂永远洗刷着仆仆风尘。他在体现写作快乐的同时,也在自觉地寻找自己的创作方向,寻求新的表达和感觉,探索着诗歌文本艺术的标准。他的诗歌沿着先锋诗歌正直、悲悯的意识背景,如一列火车缓慢地行使,抵达他苦心经营的诗歌国度。
      在我看来,乡巴就是一个虔诚的朝圣者,他在诗歌的道路上默默跋涉,永无止境。
      由此,我写下了题赠乡巴的一首诗:
      裤脚裹着泥巴的孩子,在秋天向阳的山坡放牛
      牛群啃着青草,你也啃着诗歌的青草

      这么多年,还一直没有长大
      总习惯在夜晚,把笔当作牧鞭,轻轻挥响

      只听一声声清脆的笛音,在你的内心盘旋飞舞
      你的肩上,涌起如潮的星光

      你跑过城市的拐角,被诗歌狠狠地撞了一下腰
      哭了还是笑了,你的虎牙深藏不露
      乡巴还很年轻,我们有理由期待他收获更多更美的诗歌果实。

                                               2007年1月13日晚于马鞍山
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017