注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

看《带我走吧》的回贴  

2006-10-07 13:06:45|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《带我走吧》的回贴
文/白云朵
 
    今天早上七点多醒的,表妹、阿仁、小莞都还沉沉地睡着,平时早起惯了的,醒了也就不再懒床不起,于是掂手掂脚地起了床,这跟去年一样。
    起了床后冲了个澡洗了个头,随便地套了西服,穿着拖鞋湿着头发上街找包子铺,我知道杭州很少看到卖包子的,而在上海,早上到处是包子油条豆浆铺。我走了好几条街末果,最后打消再找的念头,只能到快客便利店买面包和酸奶,我家阿仁、小莞平时早上只吃包子或者面包再加酸奶。我走进了便利店。这跟去年是不一样的,去年我买了包子、锅贴和酸奶。走了好几条街,这一点跟今年相同。
    便利店旁边有家网吧店,因为要去宋城想粗粗地了解一下宋城的一些背景资料于是我进了网吧,杭州的网吧蛮干净,早上人少,毫不费力地就在一台电脑了前坐了下来,顺便给自己的胃里加了一瓶酸奶和两个茶香蛋的蛋白,我想茶香蛋和酸奶吃完时我也可以从电脑前起坐回宾馆了。
    始料不及的是我看到吹渔又发新诗了,因为我只想作粗略地扫视,所以对坛里其它的贴子我都只行了一个注目礼。但我却在毫无准备的情况下点开了吹渔的《跟我走吧》。
    我不认识吹渔,而且跟吹渔也没说过话,但这不影响我喜欢看吹渔的诗。我不大懂诗,但我明白吹渔的诗常能让我进入一种自己无法预知的境界中,常能让我进入一种莫名的感觉里。有一点我清楚吹渔的诗应该有他很私化的东西,而且我相信他诗里出现的意象也是他自个的,但我每次读诗后却偏偏不是这样以为的,常常把自己放置其中,把自己的心灵投放进每一句诗句里,让这诗不再变得是吹渔个人的诗,而也是我小白的诗。我想吹渔写诗的最终目的也不仅仅是为自己写吧,他更希望读者参与进他的诗,把读者个人的东西融进它的诗里吧。
   《跟我走吧》这首诗一展开,歌声一钻入自己的耳膜,泪就开始没有任何预谋地纷纷而下了。这是我小白的诗。不光吹渔的诗行完全吻合了我这两天的心情,而且歌声里的每一句歌词都像是为我写的,我相信这不是偶然为之,这是一种必然的恩赐,是这个季节馈赠给我的一份礼物。
    在这样一个身处异乡的早上,在自己心魂欲断的愁肠百绪里,我一下子无力支持自己的笑容,任泪滂沱不止。我在这一声声的“带我走吧”的歌声里看到了自己一个人沿着西湖苦苦寻找的身影,我沿着西湖的长堤绿柳不停地走,越走越远越走越深,只为了能找到去年那个安静地放置在月光下的一张藤桌和两把藤椅,我记得那张藤桌对面的水中央有拱起的一块绿地,绿地上罩着黄晕的雾谒,还有像雾谒一样黄晕的灯光,月满满当当地清清辉撒下来,与灯光与藤桌藤椅与月下的一切景物完满地融合。那是一个满月的夜晚。
    然而昨晚我却无法找寻去年的那片月色以及月色下的那场欢愉。我孤独无边。我伤悲不己。我在一个陌生的城市里陡起寒意。我缩紧自己的身体,把自己的双臂紧紧拥抱,凉,凉意沁骨。
    我走不动了,唯有泪水尽情飞洒,就着西湖的夜色我痛快淋漓地让灵魂揉碎进柔波碧水里。
    我不想一个人再这样走下去了,我只想在夜色下放置一张藤椅,就此躺在月华里,我想去年的那片月色或许就能在我熟睡之际从我眼皮的细缝里潜入到我的睡眠深处。
    记不清什么时候我开始一个人流浪,那个时候月亮出现的夜晚,我充满了幻想,经过了多少风雨,我还是很坚强,可如今迷失了方向却不知不知怎么办,怎么办,带我走吧,我己不想再这样,带我走吧,找个安静的地方,带我走吧,我己迷失了方向,带我走吧,找个安静的地方。
    这个城市的角落里,余下我一个人,忍不住哭了。
 

文/红楼一梦
 
如水般的旋律
清新典雅 让思绪四处流浪
带我走吧,带我走吧
这缠绵浪漫的诗行
能深陷许多忧郁独思的目光
许多天涯苦旅
从此揭开
风的遥望  雨的歌唱
 
   注:《带我走吧》文/李吹渔发贴于忆石中文论坛“辽南文学沙龙”版块,几位版主的回贴。2006-10-3 22:53:00
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017