注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

酸酸甜甜都是你  

2006-09-12 22:22:56|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
酸酸甜甜都是你
——浅读绿柠檬近期创作的诗歌

     做为论坛管理员来说,我是关注每一位会员的表现。看到绿柠檬这个名字在中国情诗网出现,我不由得暗自揣测,柠檬是一种什么果实,何况还是绿柠檬呢。对柠檬虽有耳闻,并没有尝过,绿柠檬应该是怎样的味道。好奇的念头油然而生,这也拉开了我关注绿柠檬诗歌的目光。
     在我和南海之湄主持同题和临屏诗赛期间,绿柠檬多次参与,表现积极,可称得是一位铁杆赛友。对她的诗歌阅读多了,也想说些什么,再加之我曾答应过对其诗歌做一次评读,我想不能失信于人。于是,今夜我没有登陆任何论坛,在内陆城市的偏僻一角,安静地读着绿柠檬近期创作的一组诗歌。窗外细雨绵绵,真是一场秋雨一场寒啊。虽有一丝不经意的寒意,但读诗的感觉是温暖的。这也是自己诗歌隐于混沌的同时,通过评读,梳理从感觉到感悟的心理流程,使我保持一份从容与平静,获得新的体验和愉悦。
     绿柠檬的诗歌很有特色,也很通晓好读,既没有目前网络流行的虚幻造作之词,也没有浮华深奥,故弄玄虚的东西。她的诗歌正如一枚圆润的柠檬,在季节的演变中,守侯又一片景致。那柠檬,由红变绿,生长在她心灵的高枝上,芬芳且明亮。
    《绿柠檬》是以她的名字为题,也可以说是自画像。“不敢启动所有的味觉/是怕唤醒那份不成熟的涩”,她的纯情和羞怯让人感动。我们并不在意这绿柠檬是酸的,还是甜的,反而十分珍惜这一股欲上眉头的没有丝毫遮掩的情感。“守住长长的花期/和青春一起定格”,这好象是一个女子的梦,一曲略带感伤的留念。正如电影蒙太奇镜头一般,把我们带到记忆的深处。“越过寒夜/ 有种痛轻抚思念的触角”,这思念是孤独的,无望的,但又是幸福的。因为思念,这个寒夜不再是泪水成冰;因为思念,我们的天空绚丽多姿。
    《在风的背上》借助定点发力、辐射思维的方式展现她激荡的思绪。这样,她一方面把握了诗歌主题的内涵,一方面又注重从丰富多变的感受出发,体现了女性诗歌观察细微的特点。“可这些感觉越来越象多刺的玫瑰/分外的娇艳  也让我们遍体鳞伤”,这带刺的玫瑰,采自风的脊背,折射出心脉的搏动。这是一个象征,象征着爱情的有限性和人类追求一切美好情感的无限性。“风  坐在归来的翅尖上  且让我们真诚一次/用我们的血来做解脱过去的引子”,这也做到了诗人的笔管与血管相通,她暗示着这血的喷薄中,是生命与爱情,是欢乐与痛苦的源泉。与过去告别,用一次无声的呐喊,仿若“于无声中听惊雷”之功效。这也许是电影特技所追求的最高境界,在绿柠檬的诗歌中那么自然,那么服帖。
    《伤逝》这首诗歌用近乎白描的手法,没有过多的修饰,隽永透明。“房子空了/被子凉了/人开始颓废了”,她把孤独装满一个人的内心,使阅读的人感到背后总有一双冰凉的眼睛。“这是一个没有硝烟的战场/惨淡地留不下任何痕迹”,在经历了挣扎之后,诗人笔锋陡转。当爱情沉寂之后,我们在得到了什么,又失去了什么。那“所有诗句/没记录开始/也不会拥有结局”,她从绝望中看到新生,好象有一场爱与她擦肩而过,但她没有失落,有灿烂的笑一直照着她默默赶路。抬头是他,低头是他,犹如爱在萌芽,爱在未来。
    《一个人的孤单》也是如此,孤单在这里不是消逝,而是延伸。“假装你手里还捏着那根红线”,这红线是幸福的特指,它和孤单不和谐的组合关系,使诗句获得了对生活实景的超越。诗歌内在的核就是美的情态,“孤单”既是实写,也是虚写,虚实相互映衬,产生了情感确定性与非确定性的美感。
    绿柠檬的诗歌让我们想起生活的这个世界,这世界是平常人的。芸芸众生,浮华世界,一个人坚持自己的声音是多么不易。绿柠檬用她的诗歌告诉了我们绿柠檬的味道。爱过方知孤独,酸也好,甜也好;苦也好,涩也好,万千滋味浓成一行又一行的诗句。这诗句与我们的行走有关,与我们的仰望有关,在这个世界美丽的飞翔。
     行文至此,还记得论坛2006年2月份开展的“红尘有约”赠诗活动,我题了一首《绿柠檬》的诗作,权作结束语。

《绿柠檬》
——赠绿柠檬
文/老秋

这沉睡的蓓蕾睁开了明眸
美 酸甜欲滴
风在远山收留梦幻
我看见暖流的碰撞,绕枝而歌

没有守卫的夜,越过清露
你呼啸着柔软而又甜润的香气
怀念,一粒倾斜的星
并不能将你融化和坠落

一生就这样涂满柠檬绿
你泛着微笑,直接抵达奏响的霞光
 
 
附:绿柠檬的诗歌

绿柠檬出生在陕西省的一个小镇上,大学毕业后,来到了地处湖北省宜昌市葛洲坝集团担任技术管理工作。修过路,建过桥,参加过三峡的大江截流,走南闯北,算得上工作阅历比较丰富。诗观:诗由心生,心因诗静。

《绿柠檬》

不敢启动所有的味觉
是怕唤醒那份不成熟的涩
一把心锁
开了又合

守住长长的花期
和青春一起定格
淡淡柠檬香
是生命在歌

弹弹岁月的裙角
滤出心中的柔弱
越过寒夜  
有种痛轻抚思念的触角

安啦
一生酷恋的绿色
总在四季中浓妆淡抹


《在风的背上》

1  

你是和这个季节一起走来的
在再次相遇之前   风
我们是否应该沉默片刻
平息一下彼此的呼吸
然后再重复那本不该陌生的故事情节

风  那秋色如此让人迷恋  成熟中透着些许凄美
雨是你带来的  当她的笑容在我的面前绽放
我的自信消失在一堆落叶里
我是站在窗前看着它一片一片地飘落
我只能看着



在风的背上
早已习惯聆听那些急促的喘息
也习惯了怎样解读你对我的私语
可这些感觉越来越象多刺的玫瑰
分外的娇艳  也让我们遍体鳞伤

风  坐在归来的翅尖上  且让我们真诚一次
用我们的血来做解脱过去的引子
就算病因不详
就算黯然神伤
我们也不忍心让爱
失血过多 渐渐苍白


《伤逝》

1
 
孤独  总在枕边纠缠
房子空了
被子凉了
人开始颓废了
 
2
 
你的名字
裹着所有的思念
我用我的温柔
一遍一遍地抚摸
 
3
 
这是一个没有硝烟的战场
惨淡地留不下任何痕迹
所有诗句
没记录开始
也不会拥有结局


《一个人的孤单》

七夕
我一遍一遍地预演
怀揣着丝丝温柔
却找不到送达的彼岸

姑且忽略那些疏于工作的喜鹊
这个上帝注明要重复的日子
却用如此的时间和空间
折磨彼此的心田

我会
假装站在你的面前
假装摸索你的脸
假装所有的诗句都不会伤感
假装你手里还捏着那根红线

可是
这样的夜晚
依旧重复着
一个人的孤单
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017