注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

倾听真实地歌唱  

2006-08-03 23:00:26|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倾听真实地歌唱
——浅评江军的散文
    
   当时代的车轮高速猛进,当新世纪的钟声正等待那辉煌的一跃,南山似锦的前程召唤着多少文学爱好者走进《绿宝石》副刊这篇文学芳草地。他们用各自的抒情方式抒发着对南山的热爱和对人生世界的思考,写下一篇篇颇有分量的作品,也充分显示了众多作者的优势和潜力。
    无疑,江军是其中一位初露锋芒的佼佼者,已发表的数篇散文题材、立意等方面均有所突破,出手不凡。透过字里行间我们听到了一颗火热跳动的心灵,犹为亲切而感动。
   “散文,是一种最见作者情怀的文体”,他看起来自由灵活,起笔方便,其实很难驾驭。读江军的散文,是否能见到作者独特的情怀呢?下面仅以今年发表的顺序,试一剖析。
    我是从《春夜闲笔》这篇散文知道江军这个名字,当时处于“新人新作文学专辑”头条的位置,初读没太在意,再读却被作者生动的文字所吸引。开头便不作常人语:“夜浓如酒,醉透窗棂”。全篇流淌着一股诗意的美,对春夜的感受如此真诚的透明。足见作者单纯而又丰富的表现功力。
    我比较喜欢作者的散文《歌者》,巧妙地立足于一个具体形象,拉开时空,其视野开阔,颇具大家之气,向读者娓娓道出歌者这一沧桑的主题。由此歌者在解释痛苦的同时也升华了痛苦,心灵的图象是完整的,作者渴望的方式是忧伤的,也使得读者产生小小如一粒烛火的颤栗。
    第三篇散文《黑太阳之子》和上述两篇散文不同,可以归入“叙事散文”一类。作者朴实简单的叙述了从出生到成长,父母的教诲使作者对矿山有着深深地爱恋。从而义无反顾地建设南山美好的家园。由于矿石、电铲的巨臂、偌大的采场等都是读者熟悉的平凡景象,所以读者能顺着作者的思绪一起思考……
    还有一篇散文《想念跃进门》,跃进门虽作为时代的产物已不再挺立,但它毕竟记录着南山过去的风风雨雨,现在还有几人能记得以前跃进门的模样呢?我想不到年轻的作者能够忆起跃进门,并写出了许多人知道,或已忘却的一个普普通通的事物的体会。主旨所在就是商品社会,我们同样需要一座如跃进门那样扼守着灵魂居所的大门,从而精神不再苍白、不再流浪。
    近期的《小楼一夜听风雨》写出对人生特定时期青春那种微妙的感受,虽沉湎于“风花雪月”之类,但这毕竟是作者在青春驿站审视自己,和某些一味故作深沉的作品来比,却值得一读。
    当然,江军的散文并不是字字珠玑,篇篇风采,所成功之处,就在于真实,直抒胸臆,有着个人独特的情怀,也就是属于作者本人的思想情操。同时作品中也有一些缺陷,有的语言平直,叙述显得拘谨;有的在哲学思想方面较为浅显;有的过于伤感,底气不足等等。
    综观江军的散文,我感到作者在文学写作上还是下过苦功的,我不清楚江军个人写作姿态是什么情况,同时南山还有许多这样的作者,如郭洪涛、子怡、史方平、阎三华等都是如此。但我相信作者只要笔耕不辍,虚心学习,那么笔下所唱出的歌声也必将悦耳动听,更为眩目。

1995、10、13
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017