注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

一字诗有感  

2006-08-02 15:54:44|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一字诗有感

    记得刚进入诗歌网站时,有一首诗争议很大,在网络诗歌界引起了强烈的反响。其实诗歌就一个字,加上题目总共就三个字。可真让诗歌大师们汗颜。
    原作是:生活/球
    后来陆续出现了许多模仿之作,比如:生活/网;生活/钱;生活/空;生活/水……可谓是挖尽心思。
    从诗歌的语言来说,简单明了。但细细琢磨,还真是那么回事。原创和模仿之作都有一定的道理。这让我想起少年时总在苦苦追寻一个命题,就是人为什么活着,人活着有什么意义。这个命题如今也一直盘旋在脑海,时时折磨着我们的灵魂。生活的真谛到底是什么?我想这个问题也许我们一生都无法穷尽和参破。
    后来看到一篇《生活中的五个球》小文章,很有意味,转贴如下:
    如果把人的一生比作一场游戏,游戏中你在空中杂耍5个球,这5个球分别叫做工作、家庭、健康、 朋友和精神。你竭力保持它们都在空中,但很快你会领悟到:工作是一个橡胶球,如果你把它弄掉了,它还会弹回来;其它的4个球,家庭、健康、朋友和精神是用玻璃制成的,你弄掉它们中的任何一个,都不可避免地对其有所磨损,产生划痕,甚至摔得粉碎,它们将不再和以前一样。你必须要懂得这个道理,并争取在生活中 找到它们之间的一种平衡。那么怎么去寻求这种平衡呢?
     1、不要去和别人攀比而削弱自己的价值。因为我们每个人都是不同的,每个人对社会都有其特定的存在价值;
     2、不要把你的目标设定在别人认为重要的事情上,只有你自己知道什么是最适合自己的;不要对贴近你的事物习以为常,不屑一顾。一定要坚持它们,因为它们就是你的生活,没有了它们,你的生活也将变得毫无意义;不要沉湎过去,憧憬未来,让今天的生活从你的指缝中悄悄溜走。生活就是要脚踏实地,一天一天地走过来,直到走完你的生命旅程;只要你还有东西可以给予,就不要放弃。一旦你停下了尝试,事情就真正结束了;不要害怕承认你是不完美的,正是因为我们不完美,才使得 我们彼此要团结在一起;不要害怕冒险,正是通过冒险,才使我们学会了如何能变得更勇敢;不要总认为真爱难寻,而将爱拒于生活之外。获得爱最快的方式就是给予爱,失去爱最快的方式就是吝啬爱,保持爱最好的方式就是给爱一对翅膀。
     3、不要让生活过得如此匆匆以至于迷失了方向;
     4、不要忘记,人们最大的情感需要就是感觉到自己被别人赏识;
     5、不要害怕学习,知识是没有重量的财富,你可以轻松地带着它去任何地方;不要浪费时间,也不要口不择言,一旦做了这两样事情,将无法弥补;生活不是赛跑,而是旅程,需要你细细地品味旅途中你迈出的每一步;昨天已成为历史,明天仍戴着神秘的面纱,而今天则是最好的礼物:这就是为什么我们称今天为 “Present”(present英语中有“现在”和“礼物”两个意思)。
     回头想想生活中我们需要经常调整心态,积极应对,在得意时不要猖狂,在失意时不要失望。做到了这些,也许哪一天我们写出“生活/管它个球”这样的诗。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017