注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

星星知我心——献给第22个教师节  

2006-08-19 23:01:33|  分类: 红尘有约:散文随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
星星知我心
——献给第22个教师节

     在我的世界里,常常被一种真情所主宰和萦绕,它缘于一个梦想,缘于一个情结。对我来说,它近在心灵,却远在天涯。白天,这真情相随我左右;夜晚,这真情隐隐浮现伴我入眠。有时,我不禁问自己,该怎样回应和付出呢?我想只有无怨无悔地去实现——爱心极致师生情,愿做红烛映新花。
     师生情,师是客体,生是主体,而情则是维系两者的那根红线。情是单纯的,情是温馨的,它属于润物细无声的那一种。它模糊了传统的师生概念,鲜活了素质教育的灵魂。它简单而又质朴,生动而又亲切,在浓浓的爱心感召下,散发着心灵的芬芳。对于它的理解,我也曾有过迷茫,有过体验,六年前,当我带着青春朝气走上讲台,老教师们关切的告诫我:“现在的孩子都是独生子女,任性、唯我独尊,如果不给他们一点脸色和下马威,你就很难管住他们。”我若有所思地点了点头。以后的日子里,我尝试着用严厉的方法对待学生,表面上他们对我毕恭毕敬、言听计从,班级的秩序似乎也井然有序,我不禁为这一收效暗自得意。一段时间过后,我渐渐发现,这些所谓的成果不过是徒有其表、难见实质。现实令我反思,这种硬性、毫无亲情的教学方式极大地阻隔了师生之间的心灵交融,极大地压抑了孩子们创新意识和智力天性。
     东风吹梦,迷途知返。深虑之余,我尝试着将一种全新的方法注入我的教学工作中。首先,我一改以往的威严,让慈爱和亲切充盈在小小的方寸之间。接下来,我逐个逐个地与孩子么交心,把我的思想和他们的想法相互交流。同时,从学习上,生活上全方位地去关心爱护他们,使他们觉得我既是老师又像家长,是他们值得信赖的知心朋友。对于后进的学生,我更多的给予表扬与鼓励;针对孩子们的个性,我采取了因人施教,因势利导,让他们充分展示各自的特长。并更多地用寓教于乐的方式,开展了智力趣味赛、成语故事会、手工制作比赛、墙报评比、学雷锋主题班会、争做文明好学生等一系列有益的活动。丹心化雨催桃李,师生情重谱新篇。亲切温馨的教学方式,收到了潜移默化的效果。班风为之一变,孩子们的精神面貌焕然一新,一种互学互帮,团结友爱,轻松活泼的良好氛围蔚然形成。
     亲密无间的师生关系使孩子们化为自觉地行动。在春风拂面的老师面前,孩子们的小脸花朵般灿烂。他们是快乐可爱的小精灵,同样他们很懂事和善解人意。一颗一颗小小的星星汇聚成爱的光芒,星星知我心。有一天,我偶感风寒,用沙哑的嗓音坚持上完了那节课,正当我收好讲义准备离开教室时,“老师”清脆的童音使我蓦然回首,我看见了一双双焦急的眼睛,令我惊奇的是孩子们像变戏法的从书包里,衣袋里纷纷拿出自带的苹果、橘子塞到我手里。我的眼睛湿润了,哽咽着说不出话来,我抚摸着他们的小脑袋,爱的暖流顿时充满了心田。还有一次,下课铃过后,天空突然下起了瓢泼大雨,孩子们陆陆续续被家长接走了。由于没带雨具,我站在走廊了望着大雨发呆。“老师,老师”一声声稚嫩的呼唤,几个小小的身影走进我的视线,他们高扬的童伞在我心中撑开一片晴空。
     师生情,人世间最圣洁最美好的情感,在它暖意的底色衬托下,荡漾起心灵的美丽涟漪。作为一次尝试和探索,这仅仅才是开始,更是一种延续。我要用我的心去点亮那一颗颗星星,不畏路长,秉烛前行!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017