注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

深夜品诗几首——出自《诗歌报论坛》  

2006-07-11 11:49:35|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深夜品诗几首
——出自《诗歌报论坛》
文/青梧
 
拿各位大作深夜品之,得若干字句。
解读有些琐碎,因能力有限,必有不少偏误,望作者见谅,姑且一笑置之。
阅读是对作品的再创作。品毕,颇悟此言。


《淋雨》/还是萧萧

门开着,我却走不进屋子
一场淅沥的雨
幽咽歌唱。伫立
如一株颤栗的矮草

天空失却飞翔
打湿的羽翅
躲在檐下发呆。雨水弯下腰
流向低洼,汩汩的手指
揭穿了一切事物
必须顺流而下

这场雨何时结束
而我能否迈进屋里
在一根柔细的绳索
晾干湿透的衣裳。让阳光
踱进来,收走心灵的水分

衣服干了
我就可以重新穿上
开始真正的行走
--------------------------------------------------------------------
   看到这首诗歌,我的一个念头马上就冒了出来:诗歌的伎俩,乃言此而意彼。
  还想到一句话,姑且套之:“关键不是诗人写了什么,而是如何去写。”(如何写,这是诗人的功力,也是思维的向度和深度。)本诗所叙及的场景,是最平常不过的,但却分明在写另外一些东西,看似简单,却引发思索;但,还有一种可能,也许是诗人先想到了另外一些东西,然后才延发出这个场景,这种看法也未尝不可(未曾与诗人交流,冒昧揣测),我沉浸在这种对话的美妙而奇特的境遇中。
  《淋雨》词语中竟透着春天的色彩,这让我欣喜。诗中选取的一些细小的意向,闪出春的灵动和纤弱。如此,使我想到,诗人的诗歌的心理取向应是春天的,是纤弱而灵动,再大些,这其实可以看作是诗人的风格。
  总体上,诗歌不单纯是一味纵向深入,还有横向由表及里的同步深入,诗歌展现出立体的纵深感。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
李吹渔两首

《颜色》

你为谁收养这些嫣红多姿的花蕊
亲密的人呵,你为谁噙起悒郁的唇

当我身居黑夜,你如一束蓓蕾
微绽的心思
比寒霜来得更急
在你的周围,没有灰尘滋长

我无法改变你的容颜和深度
只能陷入更深的沉思
我的诗歌在你的面前始终苍白无力

我的颜色越单纯,越嘹亮
握着你的名字
我的江山不再沦落,我的孤独
宛如一个旋涡的微笑,横冲直撞

《雁阵》

让雁鸣覆盖,让虚无的蓝色
把天空推得更远一些

一行雁阵,目光穿透
让我自身的卑微无处躲藏

请你带上我吧
万水千山,播撒着原始的歌唱

你轻薄的羽翼
是否还能托起我灌满双铅的俗念
--------------------------------------------------------------------
  先说《颜色》。
   不是热烈的颂歌,而是一种回忆与观望,是静视,是远观,是表面波澜不惊而水下暗流汹涌的不希求占有之爱,更深刻,也更刻骨铭心。
   “握着你的手/我的江山不再沦落,我的孤独”,爱此刻呈现出瞬间万物停歇的大美。情感铺展开来,而“我的孤独”是绝望,爱而不期占有,痛却心甘情愿。
   “宛如一个漩涡的微笑,横冲直撞”,“漩涡”,是一个不断下沉的带有宿命感的意象;“微笑”,是从容一笑,是彻悟,超越爱之喜与悲;“横冲直撞”,盲目而无所畏惧抛却占有欲后的精神的完全自由,是爱的自由。爱的境界升华。
   《雁阵》第一节不错,大气,秋之空旷、辽远的气韵皆出。
   最后一节有些生硬,略显牵强,意象处理得不是很好。
   整首诗读下来,有虎头蛇尾之嫌。诗歌的张力被三、四节两块大石头一下给砸没了。
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
《母亲,你吓不倒我》/野桥

夜深人静,你把呻吟声
压得很低。低得别人风平浪静
而你的身体,却被刺骨的海水
抛向一片片坚硬的礁石

已经七天了,你没有看一眼家乡的米饭
沉默得像一枚失去水份的苹果
你看着我的饭量,从两碗降到一碗
你的眼里,流出我熟悉已久的一种心疼

我背着你,从五楼到一楼
又从一楼到五楼
无论我怎样的气喘嘘嘘,都不及三十年前的一个深夜
你一个人抱着我跑三十里的路
去死神的手里夺回我的姓氏

输液不行,理疗不行
那就中药。总有一种药能搭上你的脉搏
我会想办法,我会四处奔走
我陪你彻夜难眠
母亲,你吓不倒我

我还想像少爷一样的享受
你带来的一日三餐,我还想听你说
去,把臭袜子拿过来!
母亲,别吓我
母亲,你吓不倒我!
--------------------------------------------------------------------
   读诗,就难免不为情感所左右,诗歌不是纯技术性的操作,也不单是一种文体,它首先是承载灵魂的第一容器,首先是灵魂的外显;以此为前提,然后再去谈诗的结构,写法,技巧之类的,我觉得就比较合适。所以,我先想说的是,诗是檬耸呛萌恕?br>  “夜深人静,你把呻吟声/压得很低。低得别人风平浪静/而你的身体,却被刺骨的海水/抛向一片片坚硬的礁石”句子有种隐忍不发的沉重,像满而未发的弓,力量缓缓积蓄,而射出之后,在空中也铿锵有力。
  但就我的目光所限范围内,我仍觉的,诗的前后写法上由出入,后面太急,而节奏感减弱,语言的力度也因而下降。
 
 
                             ——《诗歌报论坛》“红颜诗国”06.4.12贴
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017