注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

解读老秋临屏《请跟我来》有感 文/流浪的飞龙  

2006-12-15 16:35:31|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读老秋临屏《请跟我来》有感
文/流浪的飞龙

7、《请跟我来》文/老秋

你的步伐,让我如何踏上你的节拍
遥远的歌声如女妖的哭泣
凹凸的心窝,开始搁浅一只生锈的船

我梳理着自身的羽毛,曾经耀红一片
眨眼便是疯长的浮萍
覆盖起我的诗歌、道路,高举的灯盏

我无法抹去泪痕,风干成紫色的琥珀
你在哪里,你什么都没看见
十米高的天堂,让我像苹果被食人花吞噬

      每次点名要我写诗评,很感谢厌姐姐对俺的看重,对我自身来说是一次更好的学习机会和锻炼,同时也很头痛,我读诗都是凭感觉盛至模糊的去感受诗歌的景象。我也只能按我自身的思想意识去感悟作者作品的内容,作为诗歌本身而言,谁也很难把握作者内心真的所指和所要表达的初衷。

      读了老秋的诗,《请跟我来》,从整体来看,是对生活的感悟和内心情感的表达。

第一节:
你的步伐,让我如何踏上你的节拍
遥远的歌声如女妖的哭泣
凹凸的心窝,开始搁浅一只生锈的船

      时代的节奏强烈地鞭打着生活本身的脊梁,谁能跟得上潮流脚步呢。我们就象一只船那样被搁在浅滩上,生活本身压迫我们没法迈开前进的脚步。这一节表达了作者成熟的思想观念和感受。

第二节:

我梳理着自身的羽毛,曾经耀红一片
眨眼便是疯长的浮萍
覆盖起我的诗歌、道路,高举的灯盏

      这一节表达了作者对青春的怀念和人生美好的向往追求。岁月把青丝染成了白发,曾经绿色的草地在阳光下是那样流淌出的朝露,转身就成了枯黄的芦苇。这是诗人内心世界,对生活的感受,可以说是很深刻的。

第三节:

我无法抹去泪痕,风干成紫色的琥珀
你在哪里,你什么都没看见
十米高的天堂,让我像苹果被食人花吞噬

      最后一节,表达了作者内心世界强烈的反响,思想上是积极向上的,同时也表达作者许多得无奈。

      老秋的这首临屏之作。写的有思想,没有人生的阅历很难写出这样既现实生活化的诗歌抓住了人生成长走向社会的一个过程。每个人,其实在红尘之中也只是一片微不足道的叶子作为临屏算是不错的一首,不足,这种类型的诗歌也是个人情绪的渲染和表达。

      总算完成厌姐姐交给俺的作业。松了口气。主要还是看大家的评。


注:《请跟我来》文/老秋获华夏文艺论坛第89届临屏诗赛铜奖。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017