注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

看《独舞》、《幸福》、《最想念你》的回贴  

2006-11-02 15:57:11|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《独舞》、《幸福》、《最想念你》的回贴
文/白云朵
 
 
    今天不早了,先只作粗略的阅读感受。
    这首诗我最喜欢了,感到吹渔的诗真的在有所转变。
    记得有一个成语叫“洗尽铅华”。
    这些诗句是相当平静相当实在的,然而里面的一份情感却让人动容。
    明天再细味。
    吹渔:以前那些诗如果让我觉得情美的话,那么你现在的诗让我觉的情深。
    我最欣赏的是吹渔对画意的诗意演绎。
    诗的特点是它的想象性、画的特点是它的直观性,不同的艺术样式对于形象的把握各有各的途径、各有各的手段、各有各的方式,而吹渔能把直观和想象揉合得如此这般的天衣无缝,这需要一颗敏感的艺术的心,凌驾于诗和画之上的这番款款身手,如果吹渔能从事图画艺术的话我相信肯定也有不错的。
 
 
    幸福是什么?幸福是具体的不是抽象的一个词汇,幸福是妈妈的一个叮咛,幸福是眼眸中流露的晶莹色彩,幸福是自己在心灵深处的自信绽放,幸福是一份信念一份执着。
    越来越喜欢吹渔的诗了,感到诗的基点己经越来越落实在一些朴素的意象上。
    回想了一下初味吹渔诗的那个午后,记得当初是为了一个陌生的名字才打开,李吹渔,当时就想这名字下是怎样的文字,像一张白纸一样,我知道对一个名字的综合汇综就是在白纸上写上些什么。
    好象是这样的,措手不及中一下子有了一个缤纷的下午,把一个平淡的有点慵懒的午后硬是给点缀得花雨般的欣欣喜悦,当时大脑的反应对吹渔的那组诗是相当活跃的,这种活跃让我一下子从萎顿欲睡中有了一次与文字的欢愉。
    不过,说实在的,那时虽然我被那曼妙的诗句撞得脚步踉跄,但却一直感到自己无法沉入到诗的核心去,只在它的意想里茫然四顾。感到四处的光泽那么炫惑。
    而通过最近几首诗的阅读这种迷茫的感觉在消失,我感到吹渔的诗有了点,而不是面上的铺排,顺着那个点我在寻觅着诗的心眼。
    这首幸福让我感到有种孩子般的快乐情感,清澈而明亮的快乐幸福感觉。
 
 
    说真话,真的佩服老秋对诗意的这份细致入微的捕捉。
    有时觉得不可思议,这样一个心思细密得让人透不过气来的男子究竟是如何一个男子。
    不管是对音乐的把握也好,对图画中每一个细节的再现也好,甚至对光对色彩的独到的感悟也好,都极尽能事地把人带入一个既陌生又向往的意境中去。这些诗句看似是随手偶得的,但却是如此地暗合了眼前出现的所有一切原素。来自于声的来自于色的来自于感觉的,你完全可以相信这是一场有预谋的全方位的陷害,把人陷入进一种无法企及的美妙状态中。让你既能感受到美又让你生生地看着美从指尖滑落,逝了远了近了近了远了还是逝了,如此反复地情感陷落。

   “你想占领怎样的垛口
   让你的春天无拘无束地奔腾吧”

   “就像多年以前正在发育的女孩
   怀揣着花花绿绿的糖纸,在草地上
   做了一次安详的梦”

  “你丝滑的脖颈,隐含着寂寞的高傲”

  “不经意的微笑,和你的爱情一样真实”
 
   让人无法不伸远想象的诗句。看了好多情诗,突然感到看情诗也是一种劳累啊。特别是看老秋的情诗。一颗心要撑起多少的努力才能抵挡住这无备而来的用花用诗一层一层辅展的美丽包围。
    然而却往往是这样的,明知会有一次被陷入的阴谋,却还是偏偏地陷入了。呵,还有夜色,十一月末央的夜色。
 
  注:《独舞》、《幸福》、《最想念你》文/老秋发贴于中国情诗网“诗情画意”版块。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017