注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鱼吹浪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老秋,又名李吹渔。诗观:一个诗歌练习者,无疑是精神家园的守望者。苍天之下,诗歌与心灵彼此相融,如茸茸的绿色铺展草原。 联系邮箱:lichuiyu@sina.com

网易考拉推荐

黑发轻飘的旗帜——《人之初》同题小说作品管窥  

2006-11-19 11:10:21|  分类: 倾听回音:读诗札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑发轻飘的旗帜
——《人之初》同题小说作品管窥
 
     春的奔放,夏的浓烈,秋的深沉,冬的宁静,沿着时光的河流缓缓向前,我们又和《同题小说精英赛》如约而至。这清晰且又辽远的歌唱,在瑞雪的温情里,在红梅独领芬芳的时刻,给我们送来是怎样一种幸福,洋溢着盎然的绿意。
     此次《同题小说精英擂台赛》继《同题散文作品角逐》、《同题诗歌擂台赛》之后又一次南山文坛的盛会,也是借此良机展示南山文学创作的整体实力,无疑给南山笔耕不辍的文学作者们注入一种新鲜的药剂。
     仿佛春雷滚滚,自远空碾来。同题小说作者们充分调动各种情节,挖掘人性,昭示光明,为我们忙碌而紧张的矿山生活,打开又一扇亮丽的风景。让众多缪斯之奴在这片鸟语花香的天空下,再次感受精神的锤打和眺望灵魂栖息的家园。
     常业新的小说在四篇作品中最为突出,显示了其他作者所没有达到的高度。平凡的世界摇曳着多少袅袅烛光,所描述对象是极为平凡的,但绝不平庸。尤其是精练、老辣的语言不露痕迹的结构方式,道出了普通人的酸甜苦辣。我们不禁为那位伟大的母亲而深深地感动。“谁言寸草心,报得三春晖”感情是那样的浑厚和真挚,其中生活意蕴愈发得饱满十足。文章结尾作者用妙笔生花,颇有一波三折之效。这篇小说的不足之处是形象刻画上的不够细腻,儿子的角色似乎苍白,个别语句不够紧凑,可以更集中传神些。
     孙益国的小说素来以反思的哲理,内容的精彩而深入人心,这篇小说虽没有反映改革开放给人们带来巨大变化的作品那样激情勃发,但却蕴含着对普通人的理解以及灵魂的思考,值得玩味再三。美娟在物质享受的安闲上并不能代表精神的回归,从文革时期到九十年代,犹如电影的蒙太奇手法,一下子把记忆的画面推举到读者眼前。字里行间闪现着对普通人的生存方式的热情关注,也为小说提供想象的空间。“冬天到了,春天还会远吗?”此篇小说的缺陷是结构上不够厚实,叙述的经过后半部分凌乱了些,美学意义上落入俗套。
     陈学文的小说主题明确,情节简单,对于这篇作品我不能更精确地表达什么。那位奇装异服的小伙子身藏着一颗美好的心灵,前后对比展现出当代青年闪光的情操。在物欲横流的今天,“人之初,性本善”我们呼唤真善美的到来,人的生命不再孤立无援。在矛盾交错的心态冲突中,那位小伙的一举一动都牵挂着我们的心弦,让短短的几百字流淌着品格的力度与锋芒。不足是结构处理过于仓促,没有调整好个体和客观的关系,思想境界沦落与常见如好人好事之类的表扬,而显得贫乏。
     李钢的小说在同题精英赛中自占一席之地。其营造的氛围,意象的活跃都充斥着一股“初生牛犊不怕虎”的勇气。此篇小说虽没有直接描写铁柱,但从侧面看,似乎铁柱憨厚、朴实的形象和我们面对面的交谈;虽没有正面点出铁柱的内心世界,但从铁柱大爹的形态中,看出铁柱是一个正当扬起风帆,对生活有着强烈的热爱和追求,可惜却陨落花季的男孩。这进一步表达作者审美理想,文章结束给予铁柱以极大的同情和赞赏。作者所欠缺的是叙述手法过于强调气氛,前后结构上松散无力,对话铺垫陈旧,这有待于作者重新审视这个世界,写出更有个性化,创新的作品。
     花开花谢,又是一年。瞻念前程,在未开垦的土地上,种植青春和梦想,这次同题小说是九四年的压轴戏,它预示着南山新生代作者崛起和明天广阔前景。在窗外云气横涌闭门写评论,真有一种隔世的感觉。当我们放飞纯洁的鸽子,总会有人品味它那闪亮的鸽哨和优美的飞翔。“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,这就是南山文学作者的真实写照,他们的歌声势必为南山添色壮彩。
     诸君,在这样日新月异、气象万千的年代,我们更要把握时代跳动的脉搏,写出大气魄的小说,无愧我们走过的崎岖小道。在薇花布满的春天,我们每人肩负着神圣的使命。
     让我们把新年的鲜花抛掷给所有真诚的朋友们!
      当黑发轻飘的旗帜高过春风,我们的足音踏实、坚定而且雄壮。
                                                    1995年1月7日
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017